Аналитики: Лидеры нефтедобычи наращивают прибыль, но теряют нефть

Вчера нефтяная компания Exxon Mobil Corp побила свой собственный рекорд по уровню квартальной прибыли для американских компаний. Однако конечный результат оказался ниже прогнозировавшегося аналитиками, в основном по причине потери производства в Венесуэле и Нигерии и снижения доходов от добычи на некоторых других месторождениях.

Средняя цена нефти за квартал составляла чуть меньше $125 за баррель, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. За счет такого роста цен возросли доходы и трех крупнейших нефтяных компаний Европы - Royal Dutch Shell, Eni и Repsol.

Чистая прибыль Exxon во втором квартале возросла на 14% до $11,68 млрд., или $2,22 на акцию. Однако при исключении разовых расходов, прибыль компании составила $2,27 на акцию, что на более чем 10% ниже прогнозировавшегося значения.

Прибыль Shell возросла во II квартале на 5%, достигнув отметки в $7,9 млрд. - представители компании заявили, что при исключении разовых расходов, результаты Shell превзошли ожидания аналитиков. Чистая прибыль Eni SpA возросла на 4,4%, что ниже прогнозировавшегося аналитиками значения, так как на ее размер негативно повлияли высокие налоги.

Основными источниками прибыли для компаний стали отделения, занимающиеся разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений - по причине высоких цен на энергоносители. Тем не менее, несмотря на миллиардные капиталовложения, уровень добычи нефти и газа во втором квартале снизился. Этот фактор, а также низкий уровень прибыли от переработки, негативно повлияли на финансовые результаты компаний.

Отмечается, что в последние годы уровень производства западных нефтяных компаний снизился, в то время как страны-производители нефти теперь предпочитают заключать контракты на разработку месторождений местным компаниям.

По мнению аналитика Oppenheimer & Co Фадела Гейта (Fadel Gheit), “проблема в том, что всем этим [западным] компания негде бурить и некуда вкладывать свои средства. Доступ к ресурсам уменьшается, причем очень и очень быстро”.

Уровень нефтегазового производства Exxon упал на 8% по сравнению с прошлым годом, в основном по причине потери активов в Венесуэле, забастовки в Нигерии и заключения контрактов, согласно которым большая часть производства отходит странам, на территории которых проводится добыча.

Производство Shell снизилось во втором квартале на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 3,126 млн. баррелей нефтяного эквивалента в день. Уровень добычи Repsol упал на 19,7%, достигнув 335 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день.

Производство Eni возросло на 2,1% по сравнению с прошлым годом, составив 1,77 млн. баррелей нефтяного эквивалента в день. Представители компании заявили также, что исходя из более низких цен на нефть, в 2008 году стоит ожидать роста добычи на 2%, а не 3,7%, как прогнозировалось ранее.

Отмечается, что высокие прибыли нефтяных компаний вызывают критику со стороны политиков, так как на данный момент высокие цены на нефть вынуждают потребителей платить за бензин больше. Как заявил глава Shell Иерун ванн дер Веер (Jeroen van der Veer), “я в курсе, что наши прибыли очень велики. Однако также велики и наши инвестиции”, имея ввиду вложение средств в разведку и разработку месторождений, - передает “РосФинКом”.

http://www.oilru.com/news/79369/

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!