Франция гонит Китай из Африки: колониализм 1.0 против колониализма 2.0

В Африке “рулят” французы. Для них этот континент, как для России “Газпром”. Однако, с недавнего времени в Африку стал проникать Китай, который стал забирать целые сегменты бизнеса европейских ТНК. Франция ответила серией переворотов и колониальных войн под прикрытием кампании в Ливии, чтобы не потерять влияние окончательно. Представляем взгляд на ситуацию изнутри.

От начала и до конца это операция Пятой республики, именно под это дело Франция подтянула НАТО, именно поэтому она выглядит так как клоунада. Вы почему-то совсем не сопоставляете её действий.

За последние 15 лет бизнес Пятой Республики в Африке просел практически вдвое. В Африке лет 30 назад появился новый Игрок - это Китай.
На него шумят, ему угрожают, но он Идёт.

Бизнес по китайски не вписывается в общий бизнес европейцев. Он делает новую реальность. И она мало нравится европейцам.
Обычно благосостояние и цивилизация африканцев уменьшается с удалением от прибрежной зоны, где развивается бизнес европейцев, это не считая те места где разрабатываются залежи полезных ископаемых.

Китай ИДЁТ туда - где нет ничего и создаёт ТАМ свой бизнес.

Для примера Буркина - Фасо. В это стране Китай проложил две радиальные и одну меридианную дорогу, закипела жизнь. Стало удобней и быстрей добираться как внутри страны, так и окрепла торговля с сопредельными государствами. Но он проложил не просто дороги, он построил с ней и инфраструктуру - заправки, магазинчики, мотели, даже несколько больниц (травмпунктов) и предложил это всё богатство местным племенам. Для них до Китайского подарка сборка урожая какао за бесценок - это был вопрос выживания, теперь же им предложили чуть ли не космические технологии. Причем плату китайцы берут НЕ деньгами, а сырьем, что, сам понимаешь, при натуральном хозяйстве - удобно. А деньги с заправок и кафешек местные оставляют себе. К примеру, за пользование заправки - 20 тонн какао - бобов в год. Местные конечно же рады. Какао-бобы они и так собирают на своих фазендах, и продают их подешёвке во время сбора урожая европейским фирмам-закупщикам-перекупщикам, а банки в это же время просят быстро-быстро погасить задолженность местным по кредитам на закупку продовольствия и т.д.

От 2/3 до половины урожая какао-бобов - являются не контрактованными и именно благодаря этим незакантрактованным объёмам на рынках Европы и мира оказывается более - менее дешёвое сырье для шоколада. За последние 10 лет до трети незаконтрактованного какао “ушло” в цепкие ручки китайских братьев, соответственно европейские компании недолучили огромные суммы прибыли, да и просто качественного сырья по дешёвым ценам. И так везде местные платят какао, рудой, ценными породами деревьев, но итог везде одинаков - Китай получает сырье не вмешиваясь в корпоративные войны с европейскими и американскими концернами, повышают имидж своей страны, улучшают своё благосостояние.

Пока весь Мир смотрит сериал “Ливия” по евронюсу и ВВС,  в Буркина-Фасо уже произошел государственный переворот с помощью специальных сил Франции.
И так происходит по всей Африке. Под шумок новостных лент “Ливия - за Каддафи” или “НАТО за демократию” происходит чистка всех тех местных сил, которые “подружились” с Китаем, происходит везде - начиная от Алжира и заканчивая Заиром.

Не стоит недооценивать Пятую Республику - она своё не упустит и зачистит всех тех, кто выдавал ренту сырьём Китаю.
И вся Европа с Америкой будет этому только рада.

Почему именно Ливия. Они никто. Джамахирия и Каддафи тот игрок - которого никому не жалко. Каддафи уже как лет 20-25 ведёт собственную игру, и по началу ему это удавалось. Но за ним никого нет. Нет даже собственной армии…

По материалам: maramus

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты