Будущее всего мира. Экономическая взаимозависимость и стратегическая направленность в энергетическом секторе

Игра, которая ведется между двумя главными участниками международной панорамы, в ближайшие годы будет продолжаться не только на экономическом и финансовом поле. Геополитическое перераспределение ролей в последнее десятилетие ставит во главу угла энергетический фактор, а в этой области Соединенные Штаты все еще имеют стратегическое превосходство.

Сами размеры азиатского колосса ставят его в состояние постоянной напряженности с Соединенными Штатами из-за захвата энергетических ресурсов. Китай — самый большой в мире потребитель энергии, он по этому показателю обогнал США в 2009 году. В настоящее время экономика этой нации характеризуется наибольшим спросом на углеводороды. Действительно, подсчитано, что к 2035 году потребление энергии в Китае превысит на 68% ее  потребление в США, с годовым ростом в 2%. Канада, Венесуэла, Иран, Судан собираются построить и проектируют сеть нефтепроводов, финансируемых Китаем, который хочет  дополнить природным газом и нефтью свои необъятные ресурсы угля.

Тем не менее, большая часть импорта углеводородов поступает в Китай через Малаккский пролив между Индонезией и Малайзией с помощью американского флота, базирующегося в Сингапуре на южной оконечности Малаккского полуострова и на морской базе на острове Диего-Гарсия. В перспективе  такая ситуация становится неприемлемой для национальных интересов Пекина.

Чтобы изменить такое положение вещей, китайская стратегия направлена на развитие тесных отношений со странами азиатского юго-востока, а именно, с Камбоджой, Таиландом и Бирмой с целью гарантировать доступ в их порты своим военным судам в случае конфликта с Соединенными Штатами, а также с целью расширить свою зону влияния и контроль за мировым морским транспортом. В будущем мы без сомнения станем свидетелями все более ярко выраженных трений между двумя державами в области энергетики, но как мы уже сказали, финансово-экономическая взаимосвязь между двумя странами теоретически должна  предотвратить настоящий военный конфликт

Как в ходе холодной войны с Советским Союзом возможное применение ядерного оружия играло сдерживающую роль в развязывании войны, которая привела бы к взаимному уничтожению, так сегодня Пекин использует американские ценные бумаги государственного займа в качестве ядерных боеголовок при переговорах с США в целях достижения свободы действия.

По материалам: Иносми, Будущее всего мира

Метки: , , , , ,

Комментарии закрыты