Американцам предрекают новую затяжную войну из-за нефти

Решение президента США Барака Обамы отправить американских военных в Уганду для участия в борьбе с религиозными экстремистами вызвало неоднозначную реакцию и в Соединенных Штатах, и в мире. Эксперты отмечают, что это достаточно необычное решение, и гадают о его причинах: есть подозрения, что в Африке США с помощью армии намерены защищать свои нефтяные интересы. В то же время политические противники Обамы предупреждают: еще не разобравшись с Ираком и Афганистаном, он ввязывается в очередную затяжную авантюру.

Некоторые эксперты убеждают, что в ходе нынешней операции в Центральной Африке неафишируемая цель США - зачистить территории для новых нефтепроводов, пишет “Коммерсант”. Согласно этой версии, Барак Обама стремится обезопасить маршруты нефтяного экспорта, установив порядок на территориях, по которым в скором времени могут пройти стратегически важные для Вашингтона трубы из Южного Судана.

Эту страну, отделившуюся от Судана и провозгласившую независимость в июле, США считают своим ключевым союзником в регионе. Американцы несколько десятков лет лоббировали создание суверенного Южного Судана, поддерживали сторонников независимости в войне с Хартумом, а президента Судана Омара аль-Башира считали исламским радикалом и спонсором международного терроризма (в 2009 году Международный уголовный суд выдал ордер на его арест).

Власти нового государства воспринимают Вашингтон как главного стратегического союзника и готовы предоставить свою территорию для создания военной базы США - крупнейшей в Африке, утверждают источники “Коммерсанта” в Южном Судане. Кроме того, американские корпорации разрабатывают амбициозный проект по строительству нефтепроводов из Южного Судана на атлантическое побережье Африки, в Камерун. Оттуда нефть могла бы доставляться на танкерах в США.

Карта с сайта:http://www.kommersant.ru/

В Южном Судане находятся основные нефтяные месторождения ранее единого Судана. Сейчас единственный существующий нефтепровод с Юга идет на Север, в Порт-Судан. Но если появится альтернативный “камерунский маршрут”, режим Омара аль-Башира лишится миллиардов долларов, которые сейчас получает за транзит.

По материалам newsru.com

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты