О ситуации в “горячих точках” Ближнего Востока

События, происходящие в последнее годы на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке, вызвали тектонические сдвиги в геополитике этого огромного региона. В ряде арабских стран – Иордании, Египте, Тунисе, Ливии, Алжире – к власти рвутся представители радикального ислама.

Продолжает курс на дестабилизацию региона и турецкая политическая элита. Анкара одновременно нанесла информационные удары по Европейскому Союзу, Кипру и Ираку.
Анкара обещает «принять жесткие ответные меры», если Никосия продолжит самостоятельные или с помощью Израиля дальнейшие поиски нефти и газа на шельфе Средиземного моря.
Анкара твердо намерена добиваться полноправного членства в ЕС и никакие другие варианты (например «привилегированное партнерство») для Турции неприемлемы.
В свою очередь, Еврокомиссия призвала турецкую сторону продолжать переговоры и выразила озабоченность по поводу конфликта между Турцией и Кипром.

Турция также продолжает активно готовить свои войска к вторжению в богатые нефтью курдские районы Ирак. К турецко-иранской границе стягиваются новые части и военная техника.

В Йемене события продолжают развиваться по «ливийскому сценарию». Усиливается противостояние между сторонниками Салеха и выступившего на стороне оппозиции главы конфедерации племен Хашид Садика Ахмара. Примкнувшие к акциям протеста военнослужащие призывают ООН вмешаться в развитие событий в государстве.

США и Саудовская Аравия угрожают Ирану. Соединенные Штаты, Саудовская Аравия и ряд других государств рассматривают возможность обращения в Совбез ООН по поводу причастности официальных иранских структур к подготовке убийства саудовского дипломата. Тегеран обвиняет Вашингтон в разжигании новой войны.

По материалам Военного обозрения

Метки: , , , , ,

Комментарии закрыты