SmartMoney: Гадание на нефти

Мы склоняемся к $5″,- предсказывал The Economist в марте 1999 г. нефтяные цены на тот период времени, который мы сейчас с вами переживаем. Ошибка всемирно известного экономического издания почти в 30 раз сегодня кажется смешной, но тогда, при ценах $10-20 за баррель, в возможность подорожания нефти до $150 за баррель могли поверить лишь фантасты. А большинство экспертов рынка верили в прогрессивные технологии, которые обесценят и нефть, и другие биржевые товары. Все они ошиблись, - пишет SmartMoney.

Но, может быть, не так уж сильно? Установив 11 июля рекорд в $147,27, цены на нефть вошли в настоящее пике, падая порой на $5-6 за один торговый день. На прошлой неделе нефть опускалась уже до $123 за баррель. А иногда росла. Попробуем понять почему.

Минус $24 всего за пару недель-это похоже на панику. Сторонники теории нефтяного пузыря, который-де не может надуваться бесконечно и неизбежно лопнет, потирали руки: прогноз сбывается. Конечно же, не было дыма без огня. Рост цен почти до $150 за баррель, по общему мнению специалистов, был спровоцирован притоком капитала спекулянтов, бежавших “в сырье и еду” с ненадежных финансовых рынков. Со временем инвесторы должны были поуспокоиться. “На мой взгляд, нынешнее снижение цен-это приближение к справедливой цене после ажиотажного роста, подогреваемого спекулятивными настроениями и политической нестабильностью в добывающих регионах”,-считает директор по развитию бизнеса исследовательской группы “Петромаркет” Анна Пановко. Ее мнение подтверждается тем, что дешевела в последнее время не только нефть. По информации Bloomberg, сырьевой индекс Reuters/Jefferies CRB, в расчет которого входит 19 сырьевых товаров, в июле упал на 9,7%-это самое значительное снижение с марта 1980 г. Природный газ подешевел на 31%, кукуруза и никель-на 14%. Восстановление курса доллара США с рекордного минимума к евро сократило привлекательность сырья в качестве альтернативы ценным бумагам. Ведь связку “сильный доллар-слабая нефть” никто не отменял.

По мнению главного экономиста “Тройки Диалог” Евгения Гавриленкова, спекулятивная составляющая в стоимости нефти пока не исчезла-об этом свидетельствуют хотя бы краткосрочные колебания цены на плюс-минус 10-15%. Однако преувеличивать роль спекулянтов не стоит, полагает эксперт по ценам из Международного энергетического агентства Джулиус Уокер. “Отнесение высоких нефтяных цен на долю спекуляций-удобное оправдание трендам, которые на самом деле определяются фундаментальными факторами”,-говорит Уокер. Даже несмотря на июльское падение, цены остаются очень волатильными и высокими. Немного снизились они тоже не из-за спекулянтов. Увеличение поставок со стороны ОПЕК, прохождение летнего пика спроса, а также отсутствие природных катаклизмов (недавний ураган “Долли” обошел стороной районы нефтедобычи в Мексиканском заливе)-уже достаточные поводы для коррекции вниз.

Главный же фактор-снижение спроса на топливо, вызванное прежними слишком высокими ценами. Аналитики Lehman Brothers в обзоре, вышедшем 22 июля, пишут, что пересмотрели свои прогнозы спроса на нефть в 2008 г.: рост по сравнению с 2007 г. ожидается на 790 000 баррелей в сутки (до 86,3 млн баррелей в день) вместо роста на 1,5 млн баррелей в день, как предполагалось в декабре прошлого года. Основное снижение спроса идет за счет США. По данным американского министерства энергетики, потребление топлива в этом году было самым низким с 2004-2005 гг. Спрос на нефтепродукты в Штатах за последние четыре недели составил 20,2 млн баррелей в сутки, что на 2,4% ниже показателя прошлого года. Ну а перестают брать-надо снижать цены.

Спрос на нефть падает сейчас и в других развитых странах-Германии, Франции. Сокращение государственного субсидирования цен в Малайзии, Вьетнаме, Китае и Индонезии также привело к снижению потребления топлива. Японское правительство вообще обещало субсидировать 90% роста цен рыбакам, которые снизят использование топлива на 10%. Но есть и факторы, влияющие в противоположную сторону. То, что крупнейшие потребители, в частности нефтеперерабатывающие заводы в США, не хотят закупать нефть на рынке из-за слишком высоких цен, приводит к снижению коммерческих запасов, что, в свою очередь, играет на повышение цены. Равно как и нигерийские повстанцы, которые все время угрожают благополучной жизни нефтепромыслов. Отсюда и волатильность. Но общий тренд пока все равно понижательный: опасения по поводу рецессии в США влияют на биржу все же сильнее, чем даже данные о запасах топлива.

В России тем временем с 1 августа начала действовать рекордная экспортная пошлина на нефть-$495,9 за тонну. Поскольку пошлины пересматриваются каждые два месяца, июльское снижение цен пока не учтено. Если черное золото будет дешеветь и в августе, то есть вероятность, что нефтяные компании захотят компенсировать драконовские пошлины при снизившихся ценах за счет внутреннего рынка. Не удивляйтесь “невесть почему” возросшим ценам бензина и авиационного керосина, которые местами уже выше американских.

Что дальше? Надежно предсказать, пожалуй, можно только волатильность-в ближайшие месяцы цены наверняка будут плясать туда-сюда. А вот в какую сторону развернется тренд, спрогнозировать нелегко. Нигерийские партизаны в любой момент могут добавить к цене пару процентов. На затихание и обострение ситуации вокруг Ирана мировые рынки нефти также всегда нервно реагируют, но предсказать эти процессы они не в состоянии. К примеру, продолжавшееся несколько дней снижение стоимости нефти на прошлой неделе было прервано израильским вице-премьером Шаулем Мофазом. Его слова о том, что вторая страна ОПЕК Иран стоит на пороге крупного прорыва в своей ядерной программе, вызвали всплеск опасений, что Израиль все-таки может атаковать Иран. Нефть сразу подорожала на $4 за баррель. Представитель Ирана в ОПЕК Мухаммед Али Хатиби рисует ужасы. “Если регион окажется в условиях войны, будут прекращены поставки не только иранской, но и нефти из региона в целом, так как 40% мирового экспорта нефти осуществляется через Ормузский пролив”,-приводит его слова Bloomberg со ссылкой на иранский еженедельник Shahrvand-e Emrouz. И тогда, особенно если доллар снова будет падать, цена на нефть может достигнуть $500 за баррель.

http://www.oilru.com/news/79455/

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!