Ученые: мировая экономика в руках одной “суперкорпорации”

Исследователи из университета в Цюрихе смоделировали образ глобальной корпоративной системы и с помощью математического анализа связей 43 000 транснациональных корпораций пришли к выводу, что миром правит одна гигантская “суперкорпорация”.

В своей работе ученые обработали огромный массив данных, которые отражают отношения собственности между крупнейшими транснациональными корпорациями.

Статья исследователей появилась в журнале New Scientist, и, по словам экспертов, наша сегодняшняя реальность настолько сложна, что необходимо отойти от различных догм (теории заговора или теории свободного рынка) и провести анализ на основе реальных данных, что, собственно, и сделали авторы новой работы.

Напомним, проведенные ранее исследования уже показывали, что львиной долей мирового “экономического пирога” владеет относительно небольшая группа компаний и банков. Всем остальным компаниям достаются лишь крохи. Однако в тех исследованиях не учитывался такой немаловажный фактор, как отношения корпораций с дочерними и аффилированными компаниями.

Авторы новой работы выбрали 43060 компаний из 37 миллионов компаний и инвесторов по всему миру, представленных в базе данных Orbis С от 2007 года. После этого исследователи построили модель распределения экономического влияния ТНК путем контроля одних компаний над другими: владение фондами, участие в прибыли и т. д.

В результате было найдено так называемое ядро, состоящее из 1318 компаний, связи которых с другими сложно назвать иначе как кровосмесительными. В дальнейшем у каждой из этих 1318 обнаружились очень тесные взаимосвязи с двумя или более другими компаниями.

Если брать во внимание официальные доходы этих корпораций, то они не превысят 20 процентов от общемировой операционной выручки, однако через свои фирмы-сателлиты эти корпорации владеют большинством мировых компаний, работающих в секторе “реальной” экономики, и таким образом в их руках сосредоточено около 60% всех общемировых доходов.

Дальнейшая работа показала, что большинство финансовых ниточек ведут в направлении “суперанклава”, состоящего из 147 компаний - активы пересекаются друг с другом и фактически являются общей собственностью, что обеспечивает контроль за примерно 40 процентами глобального корпоративного богатства.

Топ-50 “суперкорпораций”:

1. Barclays plc;

2. Capital Group Companies Inc;

3. FMR Corporation;

4. AXA;

5. State Street Corporation;

6. JP Morgan Chase & Co;

7. Legal & General Group plc;

8. Vanguard Group Inc;

9. UBS AG;

10. Merrill Lynch & Co Inc;

11. Wellington Management Co LLP;

12. Deutsche Bank AG;

13. Franklin Resources Inc;

14. Credit Suisse Group;

15. Walton Enterprises LLC;

16. Bank of New York Mellon Corp;

17. Natixis;

18. Goldman Sachs Group Inc;

19. T Rowe Price Group Inc;

20. Legg Mason Inc;

21. Morgan Stanley;

22. Mitsubishi UFJ Financial Group Inc;

23. Northern Trust Corporation;

24. Société Générale;

25. Bank of America Corporation;

26. Lloyds TSB Group plc;

27. Invesco plc;

28. Allianz SE 29. TIAA;

30. Old Mutual Public Limited Company;

31. Aviva plc;

32. Schroders plc;

33. Dodge & Cox;

34. Lehman Brothers Holdings Inc;

35. Sun Life Financial Inc;

36. Standard Life plc;

37. CNCE;

38. Nomura Holdings Inc;

39. The Depository Trust Company;

40. Massachusetts Mutual Life Insurance;

41. ING Groep NV;

42. Brandes Investment Partners LP;

43. Unicredito Italiano SPA;

44. Deposit Insurance Corporation of Japan;

45. Vereniging Aegon;

46. BNP Paribas;

47. Affiliated Managers Group Inc;

48. Resona Holdings Inc;

49. Capital Group International Inc;

50. China Petrochemical Group Company.

По мнению ученых, протесты против глобального капитализма, которые уже развернулись по всему миру под лозунгом “Захвати Уолл-стрит”, - это не что иное, как очевидная реакция на власть корпораций.

Источник: km.ru

Метки: ,

Комментарии закрыты