Эксперт: нефть переходит в “надежные руки”

США получают новые дополнительные рычаги влияния на стоимость «черного золота» после девятилетней войны в Ираке и свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Президент США Барак Обама объявил о завершении военной операции в Ираке. По словам американского лидера, девятилетняя война закончилась, военные вернутся домой к концу года, к праздникам.

Как отмечает старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков, экономические последствия военной операции косвенно озвучила The Wall Street Journal. По данным деловой газеты, Exxon Mobil, BP и Eniинвестируют около $100 млрд в развитие трех нефтяных месторождений на юге Ирака.

Exxon Mobil вложит $50 млрд в месторождение «Западная Курна-1», а оставшиеся $50 млрд BP и Eni инвестируют в нефтяные месторождения Румейла и Зубейр. По заявлению пресс-секретаря министерства нефти Ирака А. Джихадав 2012 году добыча нефти в стране составит 3,3 млн баррелей в сутки, а к 2017 году ежедневный объем добычи нефти составит 11 млн баррелей.

«Конечно, можно по-разному относиться к тому, что произошло в Ираке, но нельзя не замечать наметившейся мировой тенденции - нефть переходит в «надежные руки». По аналогии с Ираком нетрудно себе представить, что будет с ливийской нефтью - ее получат те же компании. Следующим этапом после концентрации огромных запасов черного золота в Ираке и Ливии станет влияние на ценообразование нефти. А так как развитые страны заинтересованы в дешевой нефти, то производство, скорее всего, будет организовано таким образом, чтобы увеличить мировое предложение нефти и способствовать снижению ее стоимости», - прогнозирует Марков.

Он обращает внимание, что уже сегодня наблюдается расхождение между сортами нефти Brent и Light Sweet Crude около $22 за баррель. По странным причинам нефть в США торгуется ниже европейской только из-за того что в стране нет нормальной логистики, но в это верится с большим трудом. Поэтому вектор ценообразования нефти уже формируется, а концентрация нефтегазовых ресурсов, только поможет развитым странам удешевить черное золото.

«Наметившаяся тенденция говорит о том, что перспективы нефти видятся не очень оптимистичными, а многое будет зависеть от динамики развивающихся экономик, в основном Китая и Индии», - считает эксперт.

Источник:  Андрей Романов  nr2.ru

Метки: , , ,

Комментарии закрыты