Из сообщений, приходящих из Ашхабада и Москвы, ясно, что большая игра за энергоносители Каспия приняла драматический оборот

В геополитике энергетической безопасности раньше ничего подобного не происходило. Соединенные Штаты потерпели крупное поражение в состязании за газ Каспия. И вопрос сейчас в том, как долго Вашингтон сможет удерживать Иран вне энергетического рынка.

«Газпром», русский энергетический Левиафан, в прошлую пятницу, заключил два крупных соглашения с Ашхабадом, очерчивающих новую схему поставок туркменского газа. В первом соглашении тщательно прорабатываются принципы того, на каких условиях Россия будет закупать газ в Туркмении в ближайшие 20 лет. Второе соглашение уникально тем, что делает «Газпром» региональным донором для туркменских энергетических проектов. В сущности, оба соглашения обеспечивают России контроль над экспортом туркменского газа.

Принцип образования новых цен со следующего года, которые Россия согласилась платить Туркменистану, будет основываться на средней оптовой цене в Европе и Украине. На практике, это выглядит так – вместо текущей цены 140 долларов за тысячу кубических метров туркменского газа, в дальнейшем с 2009 года по новой формуле Россия будет платить 225-295 долларов. С дополнительными платами годовые закупки поднимутся с 9,4 миллиарда до 12,4 миллиардов долларов. И транзитные цены будут формироваться в рамках долгосрочного контракта вплоть до 2028 года.

Второе соглашение предусматривает, что «Газпром» будет финансировать и строить транспортные сети и развивать газовые месторождения Туркменистана. По оценкам экспертов, объем финансирования туркменских проектов достигнет 4-6 миллиардов долларов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал: «Мы достигли соглашения, в соответствие с которыми, «Газпром» финансирует и строит новые крупные трубопроводы из восточной части страны, развивает газовые месторождения и расширяет возможности туркменского сектора довести пропускную способность по каспийскому трубопроводу до 30 миллиардов кубических метров». «Газпром» проводит финансирование этих региональных проектов по форме 0%. Чистый доход Туркменистана оценивается в 240-480 миллионов.

По-видимому, «Газпром», который в течение 8 лет возглавлял нынешний президент Дмитрий Медведев, проявил дерзкую инициативу. Это возможно было только благодаря стратегическому решению, принятому на высшем уровне в Кремле. Факт – Медведев совершил поездку в Ашхабад 4-5 июля по пути на саммит Большой Восьмерки на Хоккайдо.

Необычно то, что соглашения, достигнутые в пятницу, в Ашхабаде не сулят повышения доходов от перепродажи туркменского газа. И теперь вполне возможно, что «Газпром» сделает подобные предложения Казахстану и Узбекистану, другим двум основным производителям газа в Центральной Азии. Другими словами, мотивацией для «Газпрома» не является просто «делание денег». Это большая стратегия Кремля.

Случайность или нет, но российский заместитель премьер-министра Игорь Сечин как раз в это время совершил поездку в Пекин, где обсудил со своим коллегой вице-премьером Ван Ойшаном – так называемый «механизм энергетических переговоров». Первый раунд переговоров в этих рамках имел место в субботу в Пекине. По непонятным причинам это событие осталось вне тем обсуждаемых в СМИ, но в конце все-таки Пекин решил дать ход новости. Принадлежащей государству «Чайна Дэйли» позволено было сообщить в понедельник, что «и Китай, и Россия хранят молчание о деталях консенсуса достигнутого ими на первом раунде состоявшихся переговоров об энергетической кооперации».

Не вдаваясь в детали, «Чайна Дэйли» просто ограничилась замечанием, что это «хорошее начало» и прокомментировала: «Кажется, происходит сдвиг в российской экспортной энергетической политике. Россия должна оторвать свой взгляд от западных стран и обратить внимание на азиатско-тихоокеанский регион… Кооперация в энергетическом секторе – вопрос большого значения для китайско-российских отношений… политическая и географическая близость двух стран обязывает их взять энергетическую кооперацию под свою защиту и вести дело к взаимной выгоде. Для китайско-российских связей наступили наилучшие времена… Два государства разрешили долговременный диспут о границах, провели совместные военные учения и удовлетворены быстрым ростом двусторонней торговли».

Неясно, имеют ли соглашения «Газпрома» в Ашхабаде и переговоры Сечина в Пекине взаимосвязь. Предположительно, они пересекаются с достигнутым долгосрочным соглашением между Китаем и Туркменистаном, благодаря которому обеспечиваются ежегодные поставки 30 миллиардов кубических метров газа в Китай на срок 30 лет, начиная с 2009 года. Строительные работы на газопроводе идущем из Туркменистана в Синьцзянский автономный регион уже начались. Китай согласился с предложенными ценами на туркменский газ в 195 долларов за тысячу кубометров. Теперь же, соглашения, заключенные в Ашхабаде с «Газпромом», поставили «Газпром» в контролирующее положение над всем газовым экспортом туркменского газа, включая и в Китай.

Перед Россией и Китаем – трудные дискуссии по энергетической кооперации и не только по ценам на поставляемый из Туркмении газ. Но достаточно сказать, что новый статус «Газпрома» в роли единственного покупателя туркменского газа, усиливает роль России в установлении цен на мировом рынке газа (и нефти). И это делает сопричастным к этому процессу и Китай. Москва страстно уверяет, что интересы России и Китая в Центральной Азии будут гармонизированы.

Кроме этого, у России возобновился интерес к идее «газового картеля». Медведев сослался на эту идею во время визита Уго Чавеса в Москву, состоявшемся на прошлой неделе. Российская «Независимая Газета» в пятницу сообщила, что «Москва находит идею координации производства газа и ценовой политики с другими экспортерами газа слишком заманчивой, чтобы от нее отказаться». Газета цитирует Миллера: «Такой форум экспортеров газа будет способствовать балансу в мире по этому вопросу. На нем могут быть получены ответы на вопросы относительно того, где и как много газа должно быть добыто».

До сего времени Москва была довольно чувствительна к европейской оппозиции идее такого картеля. (Вашингтон открыто предупреждал, что примет законы против стран, которые присоединятся к газовому картелю). Но высокие цены на газ ослабляют негативную позицию ЕС.

Соглашения с Туркменистаном еще больше консолидировали российский контроль над экспортом центральноазиатского газа. Сейчас «Газпром» сделал предложение Азербайджану о закупке у него всего газа по европейским ценам. (Медведев посетил Баку 3-4 июля). Баку с живым интересом изучает ашхабадские соглашения. Общий смысл этих движений России – очень серьезное отношение к компании ведущейся США и ЕС по запуску проекта Набукко.

Набукко, который должен был пройти из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию, основывался на надежде на туркменский газ, на трубопровод, который должен был бы связать Туркмению и Азербайджан по дну Каспийского моря. Он должен бы связать систему трубопроводов проходящих через Кавказ с уже существующими магистралями, такими как Баку-Тбилис-Джейхан.

Но без доступа к туркменскому газу жизнеспособность Набукко ставится под сомнение. А без Набукко вся стратегия США, направленная на уменьшение зависимости Европы от российских энергоносителей, не имеет смысла. Следовательно, Вашингтон оказался перед выбором Хобсона (или брать, что дают, или вообще ничего не брать). В свете пятничных соглашений в Ашхабаде это означает, что реализация этого проекта критически зависит от поставок газа со Среднего Востока – из Ирана, в частности. Турция склоняется к идее поставок иранского газа в Европу и предлагает свое посредничество в противостоянии США-Иран.

Геополитика энергетики создает странные союзы. Россия с беспокойством наблюдает за турецко-ирано-американским танго. Взаимопонимание с Ираном в вопросах ценообразования, производства и совместных рынков жизненно важно для успеха всей стратегии России в области экспорта газа. А Иран мысленно рассматривает проект Набукко как паспорт для интеграции в Европу. И контроль России над туркменским газом не может понравиться Тегерану. Тегеран настаивает в переговорах с Ашхабадом, на идее доставки туркменского газа на мировой рынок через территорию Ирана.

Это ввергает Вашингтон в глубокое расстройство. Итого: Россия значительно усилилась, став главным поставщиком газа в Европу. Она не только контролирует экспорт газа из Центральной Азии, но и страхует себя тем, что газ из региона пойдет через Россию, а не через транскаспийские трубопроводы, обсуждаемые США и ЕС. Итак, пришел решающий момент. Эра дешевого газа закончилась. Остальные страны экспортеры газа сошлются на прецедент с ценой на туркменский газ. Европейские компании не могут состязаться с мускулатурой «Газпрома». Азербайджан проверяет это на деле. Россия ставит себя на командную позицию влияния на мировом рынке, в вопросах ценообразования. Газовый картель непременно будет создан. Геополитическое значение этого весьма глубоко для США.

Кроме того, русские нефтяные и газовые компании уже расправляют свои крылья и над Латинской Америкой, которая была традиционной вотчиной США. Во время визита Чавеса в Москву 22 июля три российских энергетические компании – «Газпром», «Лукойл» и ТНК-БП – заключили соглашения с венесуэльской государственной компанией PDVSA. Они заменят американских нефтяных гигантов «ЭксонМобил» и «КонокоФиллипс» в Венесуэле.

На церемонии подписания, Медведев сказал: «Мы не только подтверждаем эти соглашения, но и решили глубже взглянуть в их смысл». Чавес ответил: «Я с нетерпением ожидаю вас в Венесуэле»

Об этом пишет imperiya.by..

http://www.oilru.com/news/79449/

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!