США перекраивают Центральную Азию

Центрально-азиатское турне госсекретаря США Хиллари Клинтон в конце октября оставляет стойкое ощущение того, что американцы намерены коренным образом перекроить геополитическое пространство региона. В результате его конфигурация может оказаться отнюдь не такой, какой она была после распада СССР и России придется иметь дело с совершенно новой геополитической реальностью.

О целях визита Х.Клинтон говорит сама его география. Американский госсекретарь посетила Пакистан, Афганистан, Таджикистан и Узбекистан. Пограничные с Афганистаном Узбекистан и Таджикистан - это территория транзита войск и вооружений США и НАТО в Афганистан по так называемой Северной распределительной сети (Northern Distribution Network - NDN). Особенно важен на этом маршруте Узбекистан: по оценкам некоторых американских чиновников, через эту страну проходит сейчас более 90 процентов грузов НАТО для Афганистана. Судя по всему, противоречия между США и Узбекистаном, возникшие после подавления волнений в Андижане (май 2005 г.), преодолены. Для Вашингтона это имеет тем большее значение, чем ограниченнее возможности переброски войск и вооружений в Афганистан по Южной сети поставок через Пакистан.

…Как считает известный специалист по Центральной Азии Александр Князев, стратегической целью политики США является создание сети своих военных объектов в странах региона, с помощью которых они могут «сдерживать» Россию, Китай и Иран.

В американском проекте Узбекистан и Таджикистан должны быть отъединены от остальной постсоветской Центральной Азии и образовать единый геополитический район с Афганистаном и Пакистаном – в интересах, как утверждается, прокладки «нового Шёлкового пути»… Некоторые ключевые элементы инфраструктуры этого пути уже выстроены, например 80-километровая железная дорога Мазари-Шариф – Термез. Термез – стратегически важнейший железнодорожный узел на узбекско-афганской границе; большая часть вооружения, военной техники, имущества и войск, направляемых по Северной сети для Афганистана, идут именно через Термез; здесь также расположена немецкая военная база.

Воплощение идеи «нового Шёлкового пути» приведёт к кардинальному геополитическому сдвигу в южной части СНГ и переориентации расположенных здесь государств на другие центры силы. Фактически этот процесс уже идет. Туркмения, например, в случае реализации проекта «Набукко» и расширения китайского газопровода экономически будет ориентирована на КНР и ЕС, а не на Россию, как раньше. Такая переориентация не исключена и для других стран региона, причем конкуренция за влияние на них развернётся между Западом (США/ЕС) и Китаем - с исключением России из числа активных игроков. Базы США в таком случае обеспечат военное присутствие НАТО и экономические интересы западных ТНК в Центральной Азии.

По материалам: Фонд Стратегической Культуры

Метки: , , , , , , ,

Комментарии закрыты