Скованные одним газом

Карта с сайта: http://www.ng.ru/

 

Строительство турецко-азербайджанского газопровода в Европу - это уже не только экономика, но и геополитика, считает эксперт Игорь Шишкин

Азербайджан и Турция подписали пакет газовых соглашений, касающихся второй стадии проекта “Шах-Дениз”. Как пишет “Независимая газета”, он рассматривается в качестве основного источника для альтернативных российским проектам газоснабжения Европы.

Согласно заключенному договору, Азербайджан будет поставлять в Европу 10 миллиардов кубических метров газа ежегодно. Соглашение было подписано во время визита президента Ильхама Алиева в Турцию.

Перспективы газового сотрудничества Баку и Анкары в интервью “Голосу России” оценил заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

- Эксперты отмечают, что соглашение, подписанное в Турции, открывает для Азербайджана газотранспортный коридор в Европу, что в целом хорошо для Азербайджана. Но не пострадают ли от этого российские позиции в Европе, в частности позиция “Газпрома”?- Действительно, в экономическом плане эти соглашения выгодны и для Турции, и для Азербайджана. Конечно, в какой-то мере они могут ущемить интересы “Газпрома” в той же Турции. Например, там же предусматривается еще и поставка газа в Турцию. Но на рынке конкуренция есть конкуренция. И я думаю, что “Газпром” сможет с этим справиться. Тем более, что ни о каком отказе от поставок газа из России в Турцию речи быть не может. То есть, потери рынка нет.

Другое дело, что это связано с “Южным транспортным потоком”, и это уже не экономика, а геополитика. В настоящее время, как известно, экономика России зависит от западной, от европейской экономики. Но и экономика Европы зависит от российской, в первую очередь - через энергопоставки. И эта взаимозависимость обрекает нас в любых, даже самых сложных ситуациях искать компромисс.

Вспомните, в августе 2008 года авторам той провокации не удалось столкнуть лбами Россию и Евросоюз во многом благодаря этой взаимозависимости. Она не всех устраивает. Отсюда этот проект “Южного транспортного потока” - поставлять энергоресурсы в обход России. Россия остается зависимой, а с той стороны зависимости нет. И можно разговаривать с Россией языком ультиматумов, делать предложения, от которых отказаться нельзя. Поэтому относиться несерьезно к таким соглашениям Россия не может.

Конечно, пока это еще не реальные угрозы. Там планируется поставка после 2017 года порядка 16 миллиардов кубометров, даже меньше. Если учесть, что только в прошлом году “Газпром” поставил в одну Германию сто с лишним миллиардов кубометров, то это не вызов нашей безопасности. Но звонок прозвучал, и здесь нужно подумать самому Азербайджану: нужно ли Азербайджану и азербайджанскому народу участвовать в откровенно антироссийском проекте? Тем более, что миллионы азербайджанцев своими ногами голосуют за северный вектор.

- Перейти на азербайджанский газ - это продуманная политика Турции в Европе? Ведь ранее Турция не стала продлевать закончившийся контракт с “Газпромом” на поставки газа.

- Нет. Одно дело - поставки газа в Турцию. Это конкурентная борьба, борьба за цену на газ. Другое дело - “Южный поток”. Азербайджан - это только первый шаг, потому что возможности Азербайджана, “Шах-Дениз-2″, не позволяют в полной мере решить проблему разорвать взаимозависимость экономик Европы и России. Здесь нужен еще и туркменский газ.

И об этом открыто говорят в Брюсселе - Транскаспийский газопровод и прочее. То есть это еще отдаленная перспектива. Но стратегические цели поставлены, и туда идут последовательно уже не одно десятилетие, а с середины 90-х годов.

- О “Набукко” очень много говорят. Вносит ли ясность этот новый контракт в будущее проекта “Набукко”, когда из Туркмении через транскаспийский коридор предполагается доставлять газ в Турцию и далее в Европу? Это все спланированная политика?

- Конечно, это осознанная политика. Но чем она завершится, пока еще никто не знает, потому что проблему Каспия еще не решили. Кроме того, Россия ведь не будет смотреть на все это и мирно ожидать, когда ей станут выдвигать ультиматум. У нас есть свои рычаги давления, свои варианты предложений - как кнут, так и пряник.

Не нужно забывать, что Азербайджан и Россия тоже связаны огромным количеством жизненно необходимых и для Азербайджана нитей. Поэтому здесь перспективы еще очень большие. Это один из шагов в сторону того, чтобы осложнить наши взаимоотношения с Европой, но еще не окончательный. Еще точка невозврата не пройдена.

Источник: Голос России

Метки: , , , , , ,

Комментарии закрыты