Страсти по ядерной программе Ирана могут стать причиной рекордного роста цен на нефть

8 ноября 2011 года состоялась презентация доклада МАГАТЭ, посвященного иранской ядерной программе. В докладе указывается, что Иран занимался разработкой атомной бомбы и, возможно, продолжает работы по сегодняшний день. Агентство Reuters приводит слова источника в МАГАТЭ, согласно которому о военной направленности иранской ядерной программы свидетельствуют испытания взрывчатых веществ повышенной мощности и работы над созданием детонатора к атомной бомбе.

Еще не обнародованный доклад был разослан представителям стран-членов МАГАТЭ и Совбеза ООН и уже вызвал серьезную обеспокоенность в мировом сообществе, в особенности в Израиле. Израильские СМИ всерьез обсуждали силовое смешательство Израиля с целью воздействия на Иран еще до презентации доклада, а 4 ноября президент Израиля Шимон Перес сообщил о военном варианте решения иранской угрозы, как наиболее вероятном сценарии развития событий.

Публикация доклада, инициированного США, Великобританией и Францией, может привести к введению нового пакета санкций против Ирана Совбезом ООН. Россия и Китай предостерегали МАГАТЭ от излишне поспешных шагов при обнародовании иранского ядерного досье. В заявлении МИД РФ сообщается, что: «у нас <России> большие сомнения в оправданности шагов, связанных с раскрытием для широкой общественности содержания доклада…». Иранская сторона настаивает на мирной направленности своей ядерной программы, указывая на то, что содержание доклада «не сбалансировано» и «политически мотивировано», а представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани отметил, что глава агентства Юкия Амано «играет в опасную игру» (цитаты по Reuters).

Презентация доклада не оказала значительного влияния на цены на нефть: так стоимость декабрьских фьючерсов на нефть сорта Brent , торгуемых на бирже ICE в Лондоне, достигла максимума  в $115,7 за баррель к 6 утра по GMT, затем начала снижаться. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI, торгуемых на бирже NYMEX в Нью-Йорке, достигла трехмесячного максимума в $97,32 за баррель, затем начала падать. Однако результатом продолжения военной риторики в отношении Ирана может стать рекордный рост цен на нефть вплоть до $200 за баррель к марту 2012 года, пишет Financial Times. Издание приводит обзор участников рынка, подготовленный Робертом Макнеллом, консультантом Белого Дома по нефтяным делам в 2001-2003 гг., согласно которому в первые часы атаки Израиля на Иран цены на нефть взлетят на $23 за баррель, а в случае реализации «наихудшего сценария» с закрытием Ормузского пролива, рост цен составит $63 за баррель.

Источник: Oil & Gaz Journal

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты