Континентальный шельф США: бурить иль не бурить?

 Вопрос о том - бурить ли скважины в прибрежных водах в поиске новых нефтяных месторождений, активно обсуждается в ходе президентской кампании в США. Оба кандидата - сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканец Джон Маккейн - активно отстаивают свои взгляды на то, что надлежит сделать для снижения растущих цен на бензин.

Президент Буш, предложивший отменить запрет на геологоразведочные работы на шельфе, подверг критике конгрессменов-демократов, так и не принявших соответствующее решение до августовских каникул.

Неожиданно для многих сенатор-демократ Барак Обама изменил свою позицию в отношении бурения в прибрежных водах, заявив, что он готов поддержать инициативу, внесенную на днях пятью демократическими и пятью республиканскими сенаторами.

Новый план сенаторов позволит Вирджинии, Северной и Южной Каролинам, а также Джорджии начать бурение нефтяных скважин на шельфе за пределами 80 километров от берега. Предлагается также отменить налоговые льготы для нефтяных компаний, и выделить 20 миллиардов долларов на модернизацию двигателей грузовиков и других автомобилей для работы на альтернативных источниках горючего.

Выступая в субботу на пресс-конференции во Флориде, Барак Обама отметил, что он по-прежнему считает невозможным решение энергетической проблемы путем одного лишь бурения. Вместе с тем, заявил он, в поисках конструктивного выхода он готов пойти на компромисс в этом вопросе.«Если мы сможет добиться межпартийного консенсуса, даже если при этом нам - демократам - придется поступиться принципами ради продвижения к реальной энергетической независимости, то я готов пойти на это» - сказал Барак Обама.
Обама поддержал совместную инициативу сенаторов, однако он по-прежнему скептически относится к бурению скважин. В минувшую пятницу он предложил ввести новый налог на нефтяные компании, который позволит финансировать возвращение потребителям части резко возросших расходов на бензин и другое топливо. Полученные от налога средства позволят направить каждому американскому налогоплательщику чек на сумму в тысячу долларов.

В свою очередь, определившийся кандидат Республиканской партии на выборах, сенатор Джон Маккейн заявил, что бурение в прибрежных водах необходимо начинать незамедлительно. «Друзья, мы должны немедленно начать бурение на шельфе, чтобы удовлетворить хоть часть наших потребностей собственной нефтью. Мы должны приступать к работам, а сенатор Обама выступает против этого», - заметил Джон Маккейн.
Несмотря на то, что поддержка внесенному 10 сенаторами энергетическому плану растет в обеих партиях, члены Конгресса ушли на августовские каникулы, так и не поставив законопроект на голосование. В своем еженедельном радиопослании стране, президент Джордж Буш возложил вину за это на демократов.

«К сожалению, руководство Демократической партии разъехалось по домам, не предприняв ничего для того, чтобы облегчить бремя расходов, которые несут американские семьи вследствие высоких цен на топливо», - заявил Буш.

Президент Буш признал, что прежде, чем нефть из месторождений на шельфе начнет поступать на рынок, могут пройти годы, однако чем раньше Конгресс отменит запрет на бурение, тем скорее снизятся цены - считает он.
Джордж Буш также призвал Конгресс отменить ограничения на переработку нефтеносных песков на федеральных землях в западных штатах, а также разрешить бурение на территории арктического заповедника на Аляске.
На протяжении многих дет демократы - конгрессмены выступали против бурения, опасаясь, что промышленная разработка нанесет непоправимый урон заповедным землям. Они утверждают, что в любом случае понадобятся годы на то, чтобы новая нефть поступила в продажу, и что финансовый эффект от этого будет незначительным.

Об этом пишет VOAnews.
http://www.oilru.com/news/79531/

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!