Почти семейный проект. Баку и Анкара хотят проложить “братский газопровод” от Каспия до границы ЕС. Совместный трубопровод обещает сторонам равнозначные доходы.

Баку и Анкара рассматривают возможность строительства нового газопровода на территории Турции для поставки азербайджанского газа на европейские рынки. Мощность новой трубы может составить минимум 16 млрд. куб. м, из которых 10 будут предназначены европейцам.

Оставшиеся 6 млрд. кубов газа купит Турция для обеспечения своих западных регионов. Идея строительства нового газопровода возникла несколько лет назад и актуализировалась в конце октября текущего года, в ходе завершения и подписания в Измире Анкарой и Баку пакета документов по купле-продаже и экспорту азербайджанского газа.

Следует отметить, что, решив задачу с транзитными условиями, Баку фактически получил возможность вплотную заняться оценкой нескольких проектов по транспортировке азербайджанского газа в Европу. Как уже писала “НГ”, одним из них является проект ITGI (Турция–Греция–Италия интерконнектор), подразумевающий поставки газа через Грецию в Италию и Балканские страны. Другой проект – TAP (Трансадриатический газопровод) – предполагает транспортировку газа в том же направлении. И, наконец, проект Nabucco, который подразумевает транспортировку азербайджанского газа через Балканы в страны Центральной Европы.

По словам источника “НГ” в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), окончательный вердикт по этим проектам будет вынесен в первой половине 2012 года. При этом в первую очередь будет учтена экономическая привлекательность выбранного маршрута.

По мнению местных экспертов, стремление Баку построить трубопроводы с большой мощностью и увеличить пропускную способность уже действующих коммуникаций вполне объяснима. Сегодня Баку фактически закладывает базу для транспортировки “большого газа” с уже открытых месторождений “Шах-Дениз”, “Абшерон”, “Умид” и тех, в которых ГНКАР проводит масштабные поисково-разведочные работы. Не исключено, что в перспективе этими коммуникациями воспользуются также и среднеазиатские страны.

Источник  Сохбет Мамедов Независимая газета

Метки: , , , , , , , ,

Комментарии закрыты