Нефтяные страсти вокруг Ирана

Мировые эксперты начинают подсчитывать возможный ущерб от израильского военного удара по ядерным объектам Ирана. Причем речь не идет о жертвах среди мирного населения, которых в подобных ситуациях никогда не удается избежать. На повестке дня лишь один вопрос – цена на нефть.

Аналитики уже подсчитали, что в случае военного противостояния Израиля с Ираном стоимость “черного золота” к марту 2012 года достигнет цифры 200 долларов за баррель, а некоторые скептики и вовсе настаивают на цене – 290 долларов за баррель. Причем уже сегодня, на фоне еще только предположений о том, что в Иране есть ядерное оружие, а израильские войска намерены его уничтожить, стоимость барреля нефти марки Brent достигла отметки 115 долларов.

И это несмотря на то, что Иран не находится среди стран-лидеров по добыче этого углеводородного сырья, полагает российский эксперт Денис Борисов. На сегодняшний день эта страна добывает порядка 4 миллионов баррелей в сутки, из которых 2 миллиона экспортирует. Это чуть больше 2% от общемирового баланса. Но у Ирана есть другое преимущество, добавляет эксперт:

“Страна контролирует Ормузский пролив - ворота Персидского залива. А всю добываемую нефть этого региона, которая идет через Персидский залив, можно оценить примерно в 15-20 миллионов баррелей в сутки. Вот если это количество не попадет на рынок, тогда это действительно может привести к серьезному коллапсу и дефициту нефти на мировом рынке. Это, очевидно, спровоцирует резкий скачок цен на нефть. Но при этом до конца все-таки неясно, как будет развиваться ситуация в отношении Ирана. И самое главное – будет ли военное вмешательство со стороны США или Израиля. На примере ирано-иракской войны можно вспомнить, что тогда тоже предпринимались попытки организовать танкерные войны. Однако масштабного, глобального развития такие вылазки не получили. Пока можно констатировать лишь одно: если боевые действия начнутся, то это может привести к резкому спекулятивному росту цен на нефть. А дальше участники рынка будут оценивать возможные последствия”.

При этом не стоит оставлять за скобками всю текущую ситуацию в мировой экономике. Ни у кого не вызывает сомнений, что цену на нефть выше 150 долларов за баррель не потянут ни американская экономика, ни европейская, особенно сейчас, когда существуют огромные долговые проблемы.

Однако мировое сообщество пугают не только возможной войной Израиля и Ирана. В прессе появилась информация со ссылкой на источники в британском правительстве, что, в случае появления у Ирана атомной бомбы, его примеру последуют и Турция с Саудовской Аравией. И тогда на мировой карте появится мощное ядерное лобби на Ближнем и Среднем Востоке. А вместе с этим возникнет новое противостояние, сценарий развития которого трудно предположить.

Об этом сообщает «Нефть России» со ссылкой на “Голос России”.

Метки: , , ,

Комментарии закрыты