Ватикан объявил крестовый поход на мировую экономику

Реформирование мировой системы финансов сейчас – самая обсуждаемая тема. Не мог остаться в стороне от этой проблемы и Ватикан – здесь тоже разработали свои предложения по изменению сферы больших финансов. …Папский совет справедливости и мира опубликовал документ, в котором официально клеймит «экономический либерализм без контроля и правил». А эксперты-ватиканологи уже назвали Папу «самым левым» из мировых лидеров.

Процесс глобализации принес огромные выгоды. Но вместе с ними пришли и проблемы неравенства и «нечестного поведения богатых». В Ватикане всерьез опасаются, что недавние проявления социального недовольства по всему миру – лишь предвестник катастрофы. Люди, которые не вписываются в современный мировой порядок, находятся на грани взрыва, и терпение их готово лопнуть.     

Чтобы выйти из кризиса, считают в Ватикане, нужно отказаться от национального эгоизма: «спастись мы можем только вместе». Поэтому Святой Престол настаивает на создании нового специального международного органа, который будет наделен правом принимать решения по неотложным вопросам. Таким, например, как выход из экономического кризиса. Это будет своего рода мировое правительство, и именно оно станет определять направления развития экономики, а также перераспределять ресурсы в соответствии с принципом справедливости. Кстати, идею о создании такого органа в Ватикане лелеют еще с середины прошлого века – тогда о подобной организации говорил Папа Иоанн XXIII. Интересно, что в документе не предлагают использовать в качестве этого спецоргана ООН. Наоборот, Организация объединенных наций стоит первой в списке на реформирование, чтобы освободить дорогу для более эффективных организаций.

Конкретных предложений о том, как организовать этот мировой кабинет министров, в документе нет. Зато определяются его главные задачи – «служить на благо человечества» и «вести политику защиты прав всех людей». Новая структура должна в идеале стать альтернативой таким «клубам по интересам», как большие «восьмерка» и «двадцатка», где, как считают святые отцы, решения принимаются «между собой», без учета интересов самых бедных и страдающих стран. Кстати, предлагается предоставить глобальному правительству возможность распоряжаться резервными финансовыми фондами, для чего необходимо создать Мировой Центральный Банк. Святой Престол считает, что это будет более эффективно, чем нынешние действия Мирового Валютного Фонда, который, как указывают в Ватикане, совсем «потерял свою легитимность». 

Ватиканские предложения, конечно, не новы, зачастую им не хватает конкретики, а в некоторых моментах они просто наивны. Но интересно здесь другое. Бенедикт XVI за время своего понтификата так активно еще не принимал участия в мировой политике. В отличие от своего предшественника Иоанна Павла II, который, несомненно, был политиком мирового масштаба, Папа Ратцингер поначалу сосредоточился на внутрицерковных, теологических проблемах. Видимо, теперь вектор меняется. 

Недавно Папа заявил, что главной для себя целью видит «новую евангелизацию Европы» - возвращение европейцев к христианским ценностям. Теперь жестко критикует мировую экономику. И не просто критикует, а выдвигает предложения по ее реформированию. Не стоит забывать, что просто отмахнуться от просьб или требований Ватикана на Западе вряд ли смогут. По всему миру насчитывается более миллиарда католиков – это огромная сила. И именно эти люди выбирают в своих странах президентов и парламенты. Католическое лобби сильно и в Европе, и в обеих Армериках. Скорее всего, инициативы Ватикана поддержат и духовные лидеры других конфессий, - ведь то, что творится с мировой экономикой, не нравится никому. 

Источник:  Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны») РИМ

Метки: ,

Комментарии закрыты