США стремятся вывести страны Закавказья из орбиты влияния официальной Москвы – политолог

“США стремятся вывести страны Закавказья из орбиты влияния официальной Москвы и это им частично удается”, - заявил SalamNews азербайджанский политолог Расим Агаев.«Проект «Большой Кавказ» был рожден еще при Джордже Буше–младшем. Суть его заключается в том, чтобы вывести Южный Кавказ из-под российского контроля, закрепиться и продвинуть в регионе американские интересы. Закрепившись на Южном Кавказе, американцы получают очень выгодные стратегические плацдармы, одной стороной обращенные на Иран, а другой – на Россию», – подчеркнул Р.Агаев.

По его словам, официальному Вашингтону в рамках этого проекта удалось достичь некоторых успехов. «Я имею в виду Грузию, которая стоит на явно антироссийских позициях, я имею в виду Азербайджан, в котором основная элита из правящего истеблишмента и оппозиционные блоки ориентированы на США», – сказал политолог, добавив, что американцы закрепились в регионе в военно-техническом плане и в смысле вложения инвестиций.

По мнению Р.Агаева, США испытывают единственную проблему с Арменией, которая является стратегическим союзником России. Он отметил, что в Армении происходят серьезные политические изменения, а многие влиятельные круги диаспоры хотели бы вывести Армению из-под влияния России. «Исторически Армения слишком сильно ориентирована на Россию, это будет непростая задача (для США – SalamNews), хотя, в принципе, она решаема», – заявил политэксперт.

Политолог подчеркнул, что наиболее актуальной проблемой для Южного Кавказа являются региональные конфликты - Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах. По его словам, вопрос решения Карабахской проблемы является ключевым для достижения успеха геополитического проекта «Большой Кавказ». «Если он будет решен в пользу Азербайджана, значит американцам трудно будет решать свои вопросы с Арменией, и наоборот. Думаю, вопрос Карабаха будет решаться вкупе с урегулированием армяно-турецких отношений. В Турции в этом направлении уже делается многое, мы находимся в преддверии серьезных подвижек в этом вопросе», – сказал политолог.

По мнению эксперта, в случае урегулирования конфликта, официальный Вашингтон намерен инициировать объединение всех республик Северного и Южного Кавказа в единое геополитическое пространство Большого Кавказа. «Тогда Россия потеряет Кавказ со всеми вытекающими отсюда плачевными последствиями», – заявил Р.Агаев.

Политолог указал на тот факт, что данный проект напрямую связан с другим геополитическим проектом США – «Большой Ближний Восток», который охватывает зону Каспийского бассейна и так называемую «дугу нестабильности». «Цель проекта, касающегося Ближнего Востока, – утверждение американского влияния надолго в самом Хартленде. Кто владеет Хартлендом, тот владеет миром. Хартленд – это необъятное огромное пространство от Памира до Алматы», – сказал эксперт.

Он отметил, что Россия на данном этапе развития ничего не может противопоставить этому проекту, объяснив это фактом разложения, коррумпированности, раскола и отсутствия единства в этой стране.

Источник Дж.Агададашев SalamNews

Метки: , , , , , , ,

Комментарии закрыты