Россия может оспорить энергетические правила ЕС в ВТО

Россия, которая вот-вот должна вступить во Всемирную торговую организацию, рассматривает возможность бросить вызов энергетическим нормам ЕС, которые ограничат контроль газового монополиста “Газпрома” над его европейскими трубопроводными активами.

Россия выразила неудовольствие правилами Европейского Союза, известными также как Третий энергетический пакет. Цель этих правил – провести либерализацию европейского газового рынка, запретив поставщикам топлива контролировать транспортную инфраструктуру, доставляющую их газ покупателям.

ЕС хотел бы снизить свою зависимость от российского газа. В сентябре Еврокомиссия отдала приказ о проверке подразделений Газпрома на европейской территории по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства.

Тесно связанный со своими европейскими клиентами посредством долгосрочных контрактов привязанных к ценам на нефть Газпром говорит, что делать масштабные инвестиции в транспортную инфраструктуру экономически бессмысленно, если он не сможет извлекать из них выгоды в роли поставщика энергоресурсов.

Некоторые российские аналитики по вопросам энергетики считают, что Россия может прийти с ЕС к компромиссу, который гарантирует, что у третьих сторон будет полноценный доступ к контролируемой Газпромом трубопроводной инфраструктуре без каких-либо изменений в структуре владения и контроля над трубопроводами.

По материалам Глеб БрянскийReuters“, Великобритания


Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!