Эксперт: Поддержка Америкой европейской энергетической политики достигла пика

Стратегия Вашингтона в вопросе европейской топливной энергетики состоит в следующем: обеспечение развития поставок нефти и газа; развитие собственно европейских энергоресурсов и содействие каспийским и центральноазиатским странам в достижении новых маршрутов энергетических поставок, считает исполнительный директор американского Института изучения глобальной безопасности Гал Луфт.

«США не поддерживает монополизм в любом его виде, включая обеспечение энергоресурсами стран Европы. С этой точки зрения проекты «Набукко» и «Южный Коридор» очень важны для Америки и энергобезопасности Европы. Однако поддержка Америкой европейской энергетической политики достигла своего пика», - сказал Луфт, выступая на проведенной в Баку международной конференции «Европейские перспективы каспийской энергии».

Он объяснил свой вывод тем, что США не знает, что сегодня представляет из себя Европа, учитывая противоречивые политические процессы в странах ЕС и угрозу распада еврозоны.

Луфт предвидит продолжение давления России на альтернативные, не российские пути продажи газа в Европу, и поэтому США «с меньшим энтузиазмом» рассматривают свое участие в европейских энергетических процессах.

В США изучают перспективы туркменского газа и возможности обеспечения газом Китая, а также расценивают Иран как угрозу мировой безопасности. «США планируют шаги по ослаблению Ирана, отношение которого к проекту «Южный Коридор» отличается от нашего», - сказал он.

В США также рассматривают возможность поступления на традиционный европейский рынок газа из Азербайджана.

Американский эксперт прогнозирует рост мирового спроса на газ, так как Китай постепенно будет уменьшать выработку и использование каменного угля, и появятся новые рынки продажи газа. А это в свою очередь неизбежно приведет к росту мировой стоимости газа и нефти и поиску новых путей его транспортировки до покупателей, - считает Луфт, как передает www.newsazerbaijan.ru.

Источник: «Нефть России»

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!