Ашхабад уличил Москву в контригре на энергетическом поле

Как считает аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин независимая и крепнущая энергетическая политика Туркмении раздражает «Газпром». Так недавно заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев поставил под сомнение сообщения о колоссальных запасах газа в Туркмении, что вызвало раздражение МИДа этой страны.

Несмотря на напряженные отношения с Ашхабадом, «Газпром» при этом лелеет мечту подключиться к реализации проекта Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), сулящего солидную прибыль. Кроме этого, в «Газпроме» вынашивают планы оттянуть газ из Ирана в Пакистан и Индию, чтобы тот не пошел в Европу и не мешал им.

«Что же касается заявленных туркменских запасов, которые оцениваются в 26 триллионов кубометров, – это оптимистический вариант. В худшем случае запасы составляют 21 триллион кубометров. Но и этого количества хватит, чтобы удовлетворить потребности Китая, Индии с Пакистаном, Европы и в придачу еще и России. Поэтому говорить о том, что у Туркмении мало газа, – по меньшей мере глупость», – сказал Михаил Крутихин.

По материалам Независимая

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!