Независимость Курдистана

Иракский Курдистан намеревается объявить о полной независимости и официальном основании курдского государства. Об этом сообщила на прошлой неделе саудовская газета “Аш-Шарк аль-Аусат”. Анализ ситуации в курдской автономии Ирака и тенденций в регионе, проведенный Дори Голдом (руководитель исследовательского центра JCPA и бывший посол Израиля в ООН), показывает, что такой поворот событий вполне осуществим.

В настоящее время Курдистан имеет, кроме парламента и правительства, собственные вооружённые формирования (до 80 тыс. человек, с тяжёлым оружием, бронетехникой и танками), собственную службу безопасности, организованную, кстати, при помощи израильских инструкторов, несколько спутниковых каналов, четыре университета. В 2005 году построенный под Эрбилем аэропорт обеспечил ему воздушную связь с внешним миром (второй аэропорт существует в Сулеймании).

Что касается экономики, то власти автономии достигли соглашений с нефтяными и другими компаниями Запада соглашений в обход Багдада. Считается, что нефтяные запасы Иракского Курдистана — шестые в мире по величине и насчитывают 45 млрд баррелей. Курдистанская нефть составляет 60 % добываемой в Ираке, причем Киркук, центр всей иракской нефтедобычи, находится в этнически курдском регионе, фактически зависимом от автономии, но не входящем в нее административно – что тоже не добавляет стабильности в стране. Населенные курдами регионы Ирака, не относящиеся к автономии, фактически имеют промежуточный статус, номинально подчиняясь Багдаду, но реально являясь зависимыми от Эрбиля территориями. У иракского правительства же нет рычагов влияния на курдов, поэтому все, что они могут сделать, это угрожать бойкотом международным компаниям, сотрудничающим с автономией.

В историческом Курдистане проживает не менее 28 миллионов курдов, из них по 6 миллионов в Ираке и Иране и 12 миллионов – в Турции.

Региональная динамика включает несколько важных факторов. Уход американцев из Ирака означает исчезновение важного регионального арбитра, который в последние годы сглаживал противоречия и конфликты между Багдадом и Эрбилем (административный центр Иракского Курдистана).

Таким образом, курды сейчас обладают достаточно широкой независимостью.  Уже сейчас глава разведки Иракского Курдистана Масрур Баразани призывает к официальному созданию на месте Ирака конфедерации из трех самостоятельных государств: курдского, шиитского и суннитского.

По материалам zman.com

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!