Энергетическая карта мира меняется буквально на глазах

Канада намерена утроить добычу нефти к 2035 году. Запасы газа в этой стране сопоставимы с запасами полуострова Ямал в Сибири. В условиях растущей конкуренции за рынки сбыта России предстоит расширить географию поставок энергоносителей

По прогнозу, который содержится в докладе Канадского национального совета по энергетике, Канада в состоянии утроить добычу нефти к 2035 году. В документе также говорится, что прогнозные запасы газа в этой стране оцениваются почти в 19 триллионов кубометров - это сопоставимо с запасами полуострова Ямал в Сибири.

В последнее время информация об открытии значительных  месторождений углеводородов в разных странах появляется довольно часто. Недавно, например, стало известно об обнаружении крупных запасов газа в восточной части Средиземного моря. Все это свидетельствует, что энергетическая карта мира меняется буквально на глазах. Особенно заметные события произошли в США: благодаря разработке месторождений сланцевого газа им удалось выйти на первое место в мире по производству этого вида топлива. Об этом «Голосу России» сообщил руководитель Центра энергетических исследований Игорь Томберг:

Карта мира, безусловно, меняется, потому что открытия серьезные. Пресловутый сланцевый газ, потом так называемые нефтяные пески. Это тяжелые нефти, которые были известны. Но теперь пришли новые технологии, за счет которых добыча стала более-менее рентабельной”.


Скачать

России в этих условиях нельзя запаздывать с развитием и внедрением новых технологий: энергоресурсов у нее много, больше чем у всех остальных, отмечает эксперт. Но пока эта задача реализуется не в полной мере, поскольку есть более доступные виды газа и нефти:

“И трубопроводный газ, и СПГ, и компримированный газ – все они должны развиваться в комплексе. Газпром уже понял, что сидеть только на одной трубе  не очень выгодно и удобно. С другой стороны, какие-то вещи невозможно решать только на базе СПГ, поскольку трубопроводный газ гораздо дешевле, он технологичней в плане использования. Поэтому они оба будут существовать”.


Скачать

Эксперты прогнозируют усиление конкуренции за газовые рынки азиатских стран. Та же Канада намерена поставлять в страны Азии ресурсы, которые им необходимы для быстрого экономического роста. По мнению Игоря Томберга, Россия уже проводит диверсификацию газового экспорта в восточном направлении. При этом Газпром выбрал правильную стратегию: пока газовый контракт не заключен, газопровод не строится. А вот привлечение более широкого круга компаний и инвесторов в крупные проекты – вещь необходимая. И здесь неплохие перспективы  в  развитии связей с Японией. Кстати, как сообщил источник в правительстве этой страны, японские компании могут войти в проект «Сахалин-3». Они обязательно это сделают, уверен Игорь Томберг:

“Я сам беседовал с японскими дипломатами – они очень заинтересованы иметь самостоятельный источник, построенный на свои деньги. Они явно построят завод СПГ в районе Владивостока, который будет ориентирован на Японию. А для этого нужен ресурс газа. Поэтому они войдут в проект, денег у них хватает. Это хорошая новость, в том числе и для наших переговоров с китайцами”.


Скачать

По мнению эксперта, у России для реализации проекта «Сахалин-3» есть и свои технологии, но дорогостоящих технологий подводного бурения, возможно, и недостаточно. Поэтому для России импорт японских технологий весьма актуален – впереди освоение Штокмановского месторождения.

Источник: Голос России

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!