Сирия: из трамплина для Турции в барьер

Сирия была и остается ключевым элементом не только региональной, но мировой геополитики, и при любом исходе нынешних событий борьба за влияние на нее не прекратится. Арабские государства, одержимые борьбой с влиянием и угрозой со стороны Ирана, готовы на любые сделки ради нивелирования власти алавитского клана, что в результате приведет к катастрофическим этно-демографическим последствиям. Надежды на ускоренную демократизацию Сирии и лучшую представленность во власти христианских и иных общин, в результате победы «революции», являются просто недомыслием, а может, и нарочитой демагогией.

США и Франция очень хорошо понимают это, и весьма опасаются такого исхода событий. Однако, гораздо большие опасения имеют США и Франция в части возможного вооруженного вмешательства Турции в дела Сирии. Нынешние согласования и договоренности между США и Турцией по поводу совместных действий по тем или иным вопросам, прежде всего, подразумевают ограничение влияния и экспансии Турции в регионах Южного Кавказа, Черного моря и Ближнего Востока, а также дистанцирование Турции от России. Эти условия исключают силовое вмешательство Турции в события как в Сирии, так и в Ираке, при поддержке США некоторых интересов Турции, в том числе по проблеме курдов.
Арабские государства также, при желании использовать давление Турции на Сирию, вовсе не стремятся увидеть усиление Турции на Ближнем Востоке. Арабские государства поняли, что единственным их союзником и гарантом безопасности являются США, а Турция и Иран для арабов - это участники региональной игры, но не более того.
США допускают устранение власти алавитов в Сирии, но рассматривают алавитский фактор в Сирии как условие ослабления и подконтрольности этой страны. Это, может быть, включается и в планы Израиля.
Так или иначе, алавитский и христианский фактор в Сирии останется, но станет инструментарием внешних сил. Вместе с тем, США и Франция допускают и сохранение алавитского клана у власти, при исключении из политики Б.Асада и «разбавлении» данного фактора суннитским фоном.
Совершенно, ясно, что США превратили Сирию из трамплина Турции на Ближний Восток в серьезный и главный барьер в ограничении экспансии Турции, через который она не должна перешагнуть.
В настоящее время арабские государства в большей мере, чем Израиль хотели бы военного и политического разгрома Ирана, бросая вызов шиитскому миру. Это, так или иначе, приведет к сближению Израиля и арабских государств, что обусловит снижение роли Турции для государств Ближнего Востока, а это является одной из целей США в регионе.

Источник: Игорь Мурадян Lragir

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!