Колумбия и Венесуэла построят нефтепровод до Тихого океана

Венесуэла и Колумбия создают совместное предприятие для строительства нефтепровода от нефтяного пояса Ориноко в Венесуэле до колумбийского порта Тумако на побережье Тихого океана длиной более 3 тысяч километров. Соответствующее соглашение было подписано в понедельник в ходе встречи в Каракасе президентов двух стран Уго Чавеса и Хуана Мануэля Сантоса, сообщает колумбийское издание El Espacio.По словам президента Венесуэлы, проект носит стратегический характер, так как обеспечивает выход венесуэльской нефти прямо на побережье Тихого океана, что важно с учетом планов по увеличению нефтяных поставок в Китай до объема один миллион баррелей в день в 2014 году.

В настоящий момент тяжелые танкеры с венесуэльской нефтью не могут проходить по Панамскому каналу и вынуждены плыть в Китай, огибая Африку.

На 31 декабря 2010 года запасы нефти в Венесуэле составляли 296,5 миллиарда баррелей, говорилось в официальном сообщении министерства энергетики и нефти Венесуэлы.

Таким образом, Венесуэла стала мировым лидером по запасам этого сырья. На втором месте шла Саудовская Аравия, где, по оценке ОПЕК, запасы нефти составляют 266 миллиардов баррелей.

При этом увеличение запасов нефти в Венесуэле произошло за счет сертификации ее запасов на новых месторождениях, расположенных в нефтеносном поясе реки Ориноко, где эти объемы оценены в 86,411 миллиарда баррелей.

В ходе переговоров Чавес пригласил колумбийскую нефтяную компанию Ecopetrol к участию в разработке месторождений пояса Ориноко.

Такая позитивная динамика развития отношений двух стран тем более интересна, отмечают наблюдатели, что всего полтора года назад между Каракасом и Боготой разгорелся нешуточный конфликт, который привел к временному разрыву дипотношений и едва не дошел до военных действий. Венесуэла заявила о разрыве дипломатических отношений с Колумбией после того, как власти этой страны обвинили Чавеса в том, что его режим дает убежище боевикам левого толка, в частности, членам повстанческих группировок Революционных вооруженных сил Колумбии и “Армия национального освобождения”.

Теперь же руководители двух стран демонстрируют открытость и дружелюбность. Чавес и Сантос договорились также о продлении газопровода между двумя странами до соседних Панамы и Эквадора. В дальнейшем по этой ветке соседям будет поставляться газ.

Источник: РИАН

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!