Сунниты и шииты идут к столкновению в Ираке. Не предполагалось, что все пойдет так?

…Вместо того, чтобы способствовать снижению фанатичной религиозной напряженности, иракские лидеры, судя по всему, лишь подливают масла в огонь. В последние недели правительство премьер-министра Нури аль-Малики арестовало более шестисот предполагаемых бывших членов партии БААС, которые подозреваются в заговоре против центрального правительства.Слишком для многих иракских суннитов, которые уже с настороженностью и подозрением относятся к правительству в Багдаде, в котором доминируют шииты, последние силовые действия властей выглядят как тотальная охота на ведьм. “Я боюсь, что столкновения примут очень насильственный характер”, - говорит Салех Мултак (Salih Mutlaq), заместитель премьер-министра, суннит.

Все может стать еще грязнее. Разжигание заново межрелигиозной напряженности может легко вовлечь в конфликт региональных тяжеловесов, таких как Иран или Саудовская Аравия, которые сейчас участвуют в разгоряченной битве за власть и влияние на Ближнем Востоке. На самом деле, уже присутствуют тревожные признаки того, что две страны готовятся к серьезным столкновениям в Ираке, когда американские военные закончат вывод.

Не предполагалось, что все пойдет так. Летом шли длительные и трудные переговоры с иракскими властями о том, сколько войск останется после истечения крайнего срока в Анбаре и в курдских провинциях на севере страны. Ни американское правительство, ни его иракские коллеги не предполагали полного вывода войск. Но проходили недели, а американским властям так и не удавалось убедить иракцев согласиться на судебный иммунитет для остающихся войск - необходимое, как считает Белый дом, условие. Чтобы быть юридически обязывающим, соглашение о статусе сил должно было быть одобрено иракским парламентом, говорят американские юридические эксперты. А ни один иракский политик, и в особенности Малики, казалось, не хотел ставить на карту свое политическое будущее, поддерживая идею судебного иммунитета для американских солдат.

Конечно, даже после полного вывода Соединенные Штаты по-прежнему будут иметь значительное дипломатическое присутствие в стране. Колоссальный персонал в 16 000 человек будет работать в посольстве в Багдаде, и большая часть этого персонала - субподрядные охранные структуры. Также будет около двухсот американских военных, которые будут помогать обучать иракских военных пользоваться танками, самолетами F-16 и другой военной техникой и оборудованием, которое Ирак купил в США. А ЦРУ по-тихому ведет переговоры о том, какие контртеррористические и разведывательные миссии оно может унаследовать от военных.

Все эти американцы окажутся на линии огня, когда войска уйдут. В прошлом месяце пылкий представитель духовенства Муктада ас-Садр выпустил резкое и прямое заявление об американских сотрудниках, которые будут работать в посольстве США в Багдаде после истечения крайнего срока 31 декабря. “Все они оккупанты, и нужно бороться с ними после дедлайна”, - пишет ас-Садр. И это не пустая угроза, учитывая кровавую истории нападений на американских военных Армии Махди.

Ас-Садр и его сторонники могут также способствовать усилению межрелигиозной напряженности, в последнее время они приветствовали аресты аль-Малики предполагаемых баасистов. “Если мы простим этих убийц, тогда это будет означать, что мы не уважаем наших мучеников и вдов”, - говорит Шейх Талал Саади (Sheikh Talal Saadi), высокопоставленный представитель ас-Садра в Багдаде.

Насилие спровоцировало серьезный ответ со стороны суннитских лидеров. Многие их них сейчас призывают к созданию автономного региона - что законно по иракской конституции - который мог бы состоять из трех провинций - Салахаддин, Ниневия и Анбар, последний при этом, как предполагается, является местом сосредоточения крупных месторождений нефти и газа. В ответ премьер-министр Нури аль-Малики и другие иракские чиновники раскритиковали данный шаг как попытку ослабить центральную власть.

Если автономный суннитский регион будет создан, Ирак столкнется с фактически расколом по религиозным границам. И это может побудить шиитских лидеров в Иране и суннитских правителей в Саудовской Аравии усилить свою поддержку соответствующих сообществ в Ираке. Бывший высокопоставленный иракский чиновник, который попросил не называть его имени из-за чувствительного характера вопроса, рассказал, что он видел документы, указывающие на то, что правительство Саудовской Аравии начало финансировать суннитских лидеров в Ираке, чтобы подтолкнуть их к созданию автономного региона.

Любая попытка саудовцев усилить свое влияние не устроит Иран, у которого имеются глубокие связи с иракским правительством, а также с лидерами боевиков, такими как ас-Садр. Глубина иранского влияния была продемонстрирована три недели назад: в тот же день, когда министр обороны США Леон Панетта обратился к комитету по вооруженным силам сената, спрашивая о готовности иракских войск, глава Иракской армии Бабакир Зебари (Babakir Zebari) был принят с королевскими почестями в Тегеране. Зебари, имя которого фигурировало во всех заголовках в прошлом, после того, как он заявил, что американские войска должны оставаться в Ираке до 2020 года, судя по всему, подстраховывается. Он встречался с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом во время поездки, а также с ведущими командирами Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Критики говорят, что у Белого дома был шанс сдержать иранское влияние, но он был слишком занят поисками выхода. Результатом, как считает Дуг Фейт (Doug Feith), один из главных архитекторов войны в администрации Буша, стало то, что аль-Малики был вынужден в большей степени полагаться на Иран. Другие, однако же, выступают за то, что подобное развитие событий было неизбежным, учитывая разделенную природу иракской политики. “Вы хотите демократический Ирак, вы получаете демократический Ирак”, - говорит Дуглас Олливан (Douglas Ollivant), бывший директор Совета по национальной безопасности (National Security Council). Вне зависимости от этого, все более тесные связи между Багдадом и Тегераном заставили некоторых иракцев задуматься о том, не означает ли конец одной оккупации - начала другой.

“Оккупация Ирака Соединенными Штатами была катастрофой”, - говорит заместитель премьер-министра Мультак. “Но что еще более катастрофично теперь, так это их безответственный уход. Они оставляют Ирак полностью оккупированным Ираном”.

А иранские лидеры уходить из Ирака совсем не намерены.

Полный текст  Бабак Дегханпишех (Babak Dehghanpisheh)Newsweek“, США)


Оставьте свой отзыв!