В 2017 году Америка украдет нефтяную корону Саудов

Производство нефти традиционно принято рассматривать в Соединенных Штатах как умирающую индустрию. После 1970-го, когда в Америке добывалось 3,5 миллиона баррелей в день, производство постоянно снижалось. Меньше всего нефти было добыто в 2008-м – 1,81 миллиона баррелей.

После этого, несмотря на то, что это не было отмечено в прессе, уровень добычи постоянно поднимался. В 2009-м было добыто 1,95 миллиона баррелей, в 2010-м – 1,99 миллиона. Но совсем недавно произошел резкий, в разы, скачок объемов добычи – в 2011-м производство достигло 7,5 миллиона баррелей в день (7,8 миллиона по данным ЦРУ). В данную цифру включены сланцевые масла и “прочие жидкости”, и Америка по объему добычи уже сейчас находится на третьем месте в мире (после России – 10,54 миллиона баррелей и Саудовской Аравии – 8,8 миллиона баррелей).

Компания Goldman Sachs в сентябре заявила, что к 2017 году объем добычи нефти в США превзойдет объем добычи в Саудовской Аравии.

Причиной является открытие гигантских месторождений горючих сланцев – от Канады на юг через Северную и Южную Дакоту, Вайоминг, Колорадо и Техас и на восток в Огайо и Пенсильванию.

В ноябре компания Anadarko объявила о том, что обнаружено месторождение “Ниобраро” в Колорадо. Оценка резервов превышает миллиард баррелей. Акции компании сразу подорожали на 30%.

Goldman утверждает, что к 2017 году Америка будет производить 10,9 миллиона баррелей в день, и это – 397 миллиардов баррелей в год. При нынешней цене в 100 долларов за баррель неудивительно, что ведущие нефтедобывающие компании уже вступили в схватку за американское черное золото.

Америка готовится к новому нефтяному буму.

Источник: mignews.com

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!