Куда “Набукко” держит путь?

После подписания газового соглашения между Турцией и Азербайджаном интерес двух стран к проекту “Набукко” в достаточной степени снизился. В частности, после строительства нового газопровода Азербайджан получит возможность транспортировки 14 млрд. “голубого топлива” в Европу ежегодно. В этой связи последние заявления как Азербайджана, так и Турции по поводу возможной реализации проекта “Набукко” больше рассчитаны на то, чтобы не обидеть Запад. Об этом в беседе с “Эхо” заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.

По его мнению, заключение договоренностей как между Турцией и Азербайджаном, так и между Турцией и Россией однозначно указывает на то, что страны будут реализовывать и транспортировать “голубое топливо” в рамках этих проектов. “В частности, в данном случае речь идет о производителях Азербайджана и России, а также потребителе и транзитной стране, Турции”. В этой связи дальнейшая судьба “Набукко”, как считает В.Байрамов, будет зависеть от давления Запада на страны, которые могут включиться в реализацию проекта “Набукко”. “Если Запад не окажет давления на потенциальных производителей и покупателей, то возможности реализации проекта “Набукко” в достаточной степени ограничены. С учетом транзитных выплат интерес Турции к “Набукко” все еще сохраняется. Азербайджан, по сути дела, диверсифицировал маршруты поставок газа на различные рынки и тем самым не зависит от реализации проекта “Набукко”. Но, принимая во внимание политический подтекст “Набукко”, Азербайджан также однозначно не отказывается от его реализации. В целом, дальнейшая судьба проекта будет зависеть от позиции Запада”, - считает В.Байрамов.

Критикующие до недавнего времени “Набукко” стали его защитниками - после того как мы подписали газовое соглашение с Россией. Как сообщает 1news.az со ссылкой на турецкие СМИ, об этом заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. “Соглашение с Россией не имеет политической подоплеки. Это очень выгодный для нас проект. Мы считаем, что наше соглашение, напротив, увеличит шансы реализации “Набукко”. Поэтому все высказывания по поводу того, что после подписания соглашения по “Южному потоку” реализация “Набукко” затормозится, неверны”, - сказал Т.Йылдыз.

Отметим, что после подписания соглашения в конце прошлого года между Россией и Турцией о начале строительства по проекту “Южный поток”, правительство Эрдогана подверглось жесткой критике со стороны оппозиции, что это соглашение снизит шансы “Набукко”. Проекты “Южный поток” и “Набукко” нельзя рассматривать как конкурирующие, так как каждый из них имеет свой рынок сбыта, считает в свою очередь эксперт по энергетике турецкого центра международных стратегических исследований USAK Гюнер Озкан. “Набукко” и “Южный поток” - это два независимых проекта, каждый из которых имеет свои цели и рынки сбыта”, - сказал “Тренду” Г.Озкан. По словам эксперта, подписание соглашения о строительстве газопровода “Южный поток” создаст дополнительные условия для реализации “Набукко”, так как все энергетические проекты региона вследствие этого приобретают более четкие очертания.

Напомним, что в декабре прошлого года Анкара и Москва подписали соглашение о предоставлении внутренних вод Турции для реализации проекта “Южный поток”. Этот проект реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Общая проектная производительность морского участка “Южного потока” - 63 миллиарда кубометров в год. Озкан также считает, что соглашение с Россией не помешает реализации “Набукко”, и главным показателем этого является подписанное ранее с Азербайджаном соглашение о строительстве газопровода TANAP (Трансанатолийский газопровод). В реализации проекта “Набукко” главная роль сейчас отводится Азербайджану и другим странам-поставщикам энергоресурсов в Каспийском регионе, - сказал Озкан. Эксперт также отметил, что основной проблемой для реализации “Набукко” являются не другие энергопроекты, а растущая напряженность между Ираном и Западом, что может повлиять на весь Каспийский регион.

Источник  А.ХАЛИЛОВ  Эхо

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!