Китай предлагает создать международную структуру по вопросам энергетического регулирования

Китай призывает к созданию нового международного органа, на плечи которого ляжет регулирование энергетических рынков. Политики поднебесной предполагают, что развитые страны возьмут на себя решение проблем энергетического развития и неравенства в плане ресурсной базы в государствах третьего мира.

Сегодня китайский премьер Вэнь Цзябао предложил создание структуры по образу и подобию Большой двадцатки, чтобы установить “справедливые, разумные и обязательные” глобальные правила для стабилизации поставок природного газа и нефти. Политик предлагает поставить данный вопрос на повестку дня саммита World Future Energy в Абу-Даби. Все заинтересованные стороны, начиная от потребителей и заканчивая перевозчиками и поставщиками, должны быть вовлечены в процесс разработки нормативно-правовой базы.

Геополитика часто нарушает работу мировых энергетических рынков. Ряд событий, как то напряженность на Ближнем Востоке и распри между Россией и бывшими советскими республиками, самым негативным образом воздействуют на цены и поставки энергоносителей. В прошлом политики развязывали войны из-за ценных ресурсов, таких как соль, и подобные конфликты могут повториться в будущем. Не так уж сложно представить себе мрачное будущее, где источники энергии стимулируют масштабные кровопролития. Такое происходит уже сейчас.

Стремление Китая к энергетической стабильности и бесперебойным поставкам энергоносителей имеет под собой четкие основания. Растущая сверхдержава использует дипломатию для обеспечения своих заводов энергетическими ресурсами, что способствуют дальнейшему ее росту. Помимо шагов по расширение глобального сотрудничества, Китай в последнее время отметился нежеланием поддаваться давлению США и сокращать импорт нефти из Ирана. Страна также резко увеличила свое присутствие на энергетических рынках Африки.

Чтобы не допустить обвинений в том, что Китай действует исключительно в собственных интересах, Цзябао обратил внимание на взаимосвязь между энергией и бедностью. Он отметил, что доступ к энергии и ресурсам - важный фактор общественного роста и развития. Люди, которые не имеют электричества, упускают возможности получения достойного образования. Этот факт может лишить их основных потребностей, таких как чистая питьевая вода.

Цзябао призвал к принятию мер, которые будут стимулировать создание и использование технологий возобновляемых источников энергии и способствуют повышению энергоэффективности. Цзябао подчеркнул, что развитые страны должны быть готовы поделиться своими технологиями с слаборазвитыми государствами.

Организация Объединенных Наций также призывает развитые страны инвестировать средства в развитие устойчивой энергетики, здравоохранения и стимулирование экономического роста в слаборазвитых государствах. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун неоднократно заявлял, что миллионы людей по всему миру лишены доступа к электричеству, и с этим нужно бороться.

Источник: EnergySafe

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!