Еще лет 40 быть сырьевым придатком Запада России выгодно

Каким бы ни был кризис, спрос на нефть и газ в мире останется прежним.

Мировую экономику ждет «потерянное десятилетие». Финансовые кризисы будут сотрясать ее один за другим. А некоторые эксперты вновь предрекают повторение Великой депрессии. Так ли это?Об этом мы поговорили с начальником отдела управления инвестициями ИФК «Солид» Михаилом Королюком.

«УРБАНИЗАЦИЯ СОЗДАЕТ СПРОС НА РЕСУРСЫ»

- Михаил, есть мнение, что этот кризис станет долгоиграющим. Мол, после второй волны пойдет третья, четвертая и т. д. Первый зампред нашего ЦБ Алексей Улюкаев и вовсе предложил россиянам привыкать к ним. Мол, постоянные кризисы станут «новой нормальностью»…

- Кризис принял хронический характер. Это факт. И нет такого лекарства, чтобы мы его приняли и вылечились. Тот ком проблем, который мы накопили, придется раскатывать еще долго. Есть мнение, что последствия будем расхлебывать примерно до 2020 года.

- Бывший министр финансов Алексей Кудрин начало XXI века назвал «золотым десятилетием» и предрек, что нам больше так не повезет…

- Десятилетие и правда было уникальное. Миллиарды людей в странах третьего мира (в основном в Индии и Китае) стали переезжать из деревень в города. До этого такие бумы (в США, Японии) захватывали лишь сотни миллионов. Урбанизация создает высокий спрос на ресурсы. И этот процесс еще далек от завершения (экономики Индии и Китая до сих пор растут на 9 - 10% в год). Значит, «сырьевой суперцикл» будет продолжаться лет 30 - 40. И как минимум до середины этого века быть сырьевым придатком Запада нам будет даже выгодно. Скорее они будут нашим технологическим придатком.

«АМЕРИКАНЦАМ НАДО СНИЖАТЬ ЗАРПЛАТЫ»

- На этот раз кризис пришел из развитых стран. Как так получилось? Они ведь на то и развитые, чтобы быть благоразумными…

- Экономика - наука не точная. Тем более что ее субъектами являются люди, их представления и ожидания. Поэтому нельзя вывести формулу, ввести данные и сказать, что будет именно так. В чем корень проблемы США? В условиях глобализации их рабочая сила стала терять конкурентоспособность. Все производство с низкой добавленной стоимостью уехало в страны третьего мира. В Америке остались высокие технологии. Но рабочие в США должны получать на 15 - 20% меньше, чем сейчас. Раньше дисбаланс компенсировали кредитами. Но эта дорожка логически дошла до упора. Выяснилось, что рынки США больше не доверяют. Стоит задача: снизить потребление и восстановить конкурентоспособность рабочей силы.

- Не думаю, что рабочий в США готов работать за $100 в месяц…

- Ну о 100 долларах никто и не говорит. Допустим, 20 китайцев получают по $100 в месяц, а один американец - $2000. Но продукция, произведенная им, всего лишь в 15 раз дороже, то есть он должен получать $1500. Налицо дисбаланс. И он будет исправляться естественным путем. Когда человек не может найти работу несколько месяцев или год, то начинает соглашаться на более низкую зарплату. Кризис - это способ снятия накопившихся противоречий.

- Насколько болезненно это будет?

- А вот это очень трудный вопрос. Самое слабое звено - Европа. И там не видно безболезненных решений. Вопрос лишь в том, будет им больно или очень больно. И в какой форме боль придет.

«ЗДАНИЕ ЕВРОЗОНЫ НУЖНО СЕРЬЕЗНО ПЕРЕСТРАИВАТЬ»

- Почему расчетливые европейцы не купировали кризис в зародыше? Как могла Греция обвести вокруг пальца Европейский центробанк и накопить такой огромный долг?

- В Евросоюзе было правило: джентльменам верят на слово. А греки подтасовали статистику. И в этом виноваты. Но причина не только в них. Когда Евросоюз создавали, считалось, что произойдет сближение экономик. То есть более слабые страны позаимствуют у своих богатых соседей проверенные технологии и догонят их в развитии. И все будут жить в достатке. Но реальность оказалась другой. При объединении сильных и слабых львиная доля выгоды достается сильным. Они получают новые рынки сбыта, дешевую рабочую силу и другие плюсы. А слабые становятся слабее. И когда все заключено в единую валютную зону, это лишь усугубляет проблемы.

- А чем единая валюта плоха? Евро хотя бы конкуренцию доллару составляет…

- Тем, что отрубается естественный механизм валютных курсов. Он действует просто. Валюта слабой страны обесценивается - ее экспортный потенциал усиливается, а импорт снижается. Вот пример: бегут два бегуна. Между ними резиновый трос. Как только расстояние увеличивается, он натягивается: начинает тормозить сильного и подтягивать слабого. В Евросоюзе такой механизм саморегуляции исчез.

- Что же им теперь делать?

- Часть своего благосостояния богатые должны отдавать бедным. Немцы от объединения основную прибыль получили. Поэтому во время кризиса должны поддерживать бедных. Это уже происходит стихийно. Греки подтасовали отчетность, а страдают немецкие и французские банки, которые держат свои сбережения в греческих гособлигациях. Объединение было правильным, но здание еврозоны нужно серьезно перестраивать.

«РАНО ИЛИ ПОЗДНО МЫ УВИДИМ БОЛЬШОЙ КИТАЙСКИЙ КРИЗИС»

- Как проблемы в США и Европе могут коснуться России?

- Это наши главные торговые партнеры. Если им станет плохо, то нам лучше не станет. Сожмутся наши экспортные рынки. Будут меньше покупать наши товары. Но я хочу сказать, что катастрофы для нас не будет, даже если на Западе все произойдет жестко и больно. Отказаться от газа и нефти очень сложно.

- Отчего же?! Европейцы активно занимаются альтернативной энергетикой. Едешь по Европе, там на каждом шагу ветряки и солнечные батареи…

- Этот процесс, безусловно, идет. Но очень медленно. Альтернативные источники энергии занимают всего 5% в общем энергобалансе. Себестоимость солнечной энергетики пока в несколько раз выше, чем обычной. И она развивается лишь за счет того, что активно субсидируется правительством. Почему? В микроэлектронике есть такой закон. При удвоении объема производства цена продукции падает примерно на 10%. Европейцы стимулируют спрос, чтобы понизить себестоимость производства солнечных батарей. На ближайшие несколько десятилетий нам как поставщикам энергии можно не беспокоиться. Но потом придется что-то придумывать.

- А если в Китае тоже начнется рецессия? Потребители в США и Европе будут меньше покупать китайских футболок, и там произойдет спад производства…

- Это старое опасение - кризиса 2008 года. Оно не оправдалось. Когда происходят кризисы, люди переходят из люксовых товаров в более дешевые. И потребление китайских футболок только возрастает. Тем не менее в Китае накапливаются внутренние проблемы. Выдача кредитов растет на десятки процентов в год. На балансах банков скапливаются «плохие долги». И рано или поздно мы увидим большой китайский кризис, который отразится на всем мире. Но я надеюсь, что все эти кризисы будут проходить не синхронно. Тогда в целом и для нас будет все нормально.

- А если все-таки пессимистический сценарий? Превратится ли нынешняя ситуация во вторую Великую депрессию?

- Есть такая возможность, что к нам придет «мать всех кризисов», когда рецессия начнется одновременно во всех частях света, а нефть подешевеет до $30 за баррель. Если в подводной лодке удалить перегородки, а потом пробить дырочку, то затапливать начинает везде. Но думаю, что вероятность этого достаточно низкая.

Евгений БЕЛЯКОВ

Источник: kp.ru

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!