Ближневосточный хаос и глобальная конкуренция финансовых элит

…имеем дело с глобальным геополитическим и геоэкономическим противостоянием США и Еврозоны - контролирующие их политические и финансовые элиты входят в новую, более агрессивную стадию противостояния, стремясь сохранить свою власть и капитал накануне приближающейся глобальной рецессии.

Европейская интеграция, носившая ярко выраженный колониальный характер и проводившаяся в интересах крупнейших западноевропейских корпораций и международных банков, по сути дела, захлебнулась. Проникавшие под лозунги о либерализации внешней торговли и снятия ограничений на трансграничное движение капитала на рынки Восточной и Южной Европы глобальные монополии скупали все более-менее рентабельные производства и закрывали потенциальных конкурентов.

Закономерным итогом стала сильнейшая деиндустриализация европейской периферии - не имея возможности предложить практически никакую конкурентоспособную продукцию на общеевропейский рынок, страны Восточной и Южной Европы стали превращаться в поставщиков дешёвой рабочей силы и рынки сбыта для европейских корпораций. Одновременно с этим сформировались хронические бюджетные дефициты (5-11%ВВП) и отрицательное сальдо внешней торговли (2,5-8% ВВП). Избыточное потребление населения, раздувавшееся на кредитные ресурсы под разговоры о вхождение в “лоно европейской цивилизации”, привело к формированию запредельно высокой долговой нагрузки на экономику - от 67% в Испании до 155% в Греции. И как только иссяк поток финансовой помощи из Германии и Франции, столкнувшихся с падением экспорта в США, практически вся европейская периферия оказалась на грани банкротства. Доходность по облигациям устремилась к своим историческим максимумам и достигла критических отметок, при которых страны PIIGS в принципе не могут самостоятельно обслуживать даже  процентные платежи. У Италии доходность 10-ти летних облигаций подскочила до 6,5%, у Испании до 5,5%, у Португалии до 11%, а доходность однолетних бумаг Греции и вовсе ушла выше отметки в 375%.

С Ираном ситуация также не внушает оптимизма. Насколько можно судить, хаотизация Ближнего Востока и целая череда кровавых переворотов на Ближнем Востоке являются осознанной политикой американских элит по дестабилизации финансовых рынков и провоцирования бегства международного спекулятивного капитала в долговые бумаги США. Углубление долгового кризиса в Еврозоне и гражданская война в Ливии, Египте и Сирии спровоцировали распродажу рисковых активов и беспрецедентную покупку долговых бумаг Казначейства США. Доходность американских долговых бумаг опустилась до исторических минимумов - с января 2011г. по январь 2012г. доходность 3-х месячных облигаций обвалилась с 0,16% до 0,01%, а доходность 10-ти летних бумаг упала с 3,36% до 1,89%. Столь масштабного бегства в “безрисковые” долларовые активы не наблюдалось даже в 2008г.

Судя по всему, США вполне осознанно перешли к пересмотру принципов своей внешней политики и приступили к хаотизации всего Ближнего Востока. Если раньше они свергали только неугодных и неконтролируемых ими лидеров, то сейчас мы имеем дело с качественно новым подходом - под удар попали верные слуги США и ЕС, достаточно активно сотрудничавшие с глобальными ТНК: Каддафи, Мубарак, Салех. Политический истеблишмент Запада прекрасно осознаёт, что, несмотря на всю свою лояльность и сговорчивость, лидеры уровня Каддафи и Мубарака сумели сконцентрировать в своих руках весьма существенные активы и стали пускай не полностью, но частично независимыми субъектами мировой политики, с мнением которых необходимо считаться. Это ограничивало возможности глобальных ТНК и международных банков по выкачиванию ресурсов на неподконтрольных территориях и провоцировало недовольство Западных элит. На их место Вашингтон и Лондон приводят исламистов и религиозных фундаменталистов, которые, насколько можно судить, получают военно-политическую и финансовую поддержку заокеанских спонсоров с целью дальнейшего  провоцирования нестабильности в регионе.

Глобальные монополии и международные банки, по своей природе не имеющие национальной принадлежности и рассматривающие любую территорию исключительно в качестве трофейного пространства для извлечения сверхприбылей, по объективным причинам рассматривают любое проявление национального суверенитета как ограничение своих доходов. Именно по этой причине к власти на Ближнем Востоке приводятся исламистские террористические группировки - они будут удерживать Ближний Восток в состоянии средневековой вражды ещё очень долго, провоцируя тем самым хаос и нестабильность на территории от Евросоюза до Средней Азии.

Весьма вероятно, что Иран имеет все шансы стать следующей целью для агрессии со стороны глобального управляющего класса. Эффективность и боеспособность американских вооружённых сил с наглядностью продемонстрировали Афганистан и Ирак - помимо резкой активизации исламистского подполья и скачка производства героина в 35 раз среди “достижений” США и НАТО стоит отметить 2 млн. погибших мирных жителей. Экономические и военно-политические силы США на пределе - бюджетные дефициты превышают 9% ВВП, экономика дышит на ладан, а общество устало от милитаристских амбиций правящих элит, прикрывающих свои корыстные цели разговорами о борьбе с диктаторскими режимами и распространением демократии. Однако, как показал опыт Югославии, Афганистана, Ирака и Ливии - американские элиты способны совершать самоубийственные ошибки в угоду прибылей ВПК и политическим амбициям отдельных групп лиц.

Не менее авторитарные Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, у власти которых бессменно находятся представители одной и той же правящей семьи, не вызывают у США подозрений в недемократичности и не «вбамбливаются в средневековье». Они используются Вашингтоном для проведения военно-диверсионных операций на территории неподконтрольных стран, получая взамен производственные технологии и возможность использовать нефтедоллары, хранящиеся в американских банках.

Против Ирана и его руководства в США и ЕС введены экономические санкции: заморожены счета правящих властей, резко ограничены операции с Центральным Банком Ирана, запрещён въезд ряда политических деятелей. Вблизи Ормузского пролива, через который ежедневно транспортируется более 42% мировых поставок нефти, стягивается ударная группировка американских ВМС. В случае если ЕС прекратит импорт иранской нефти, глава республики Ахмадинежад обещает перекрыть Ормузский пролив, что спровоцируют военную агрессию США и лишит мировой рынок нефти 20-45% всех поставок «чёрного золота».

Именно эта новость позволила спекулянтам в начале января увести цены на нефть выше отметки в $ 115 за баррель. С тех пор они корректировались до $ 112, и ни рост напряжённости вокруг Ирана, ни забастовки в Нигерии не позволяют поднять их до отметки в $ 115. Совершенно очевидно, что в условиях усиливающегося охлаждения мировой экономики и разрастающегося долгового кризиса в Еврозоне даже нынешние цены на нефть и прочее сырьё являются запредельно высокими – растущие издержки производства и невозможность переложить их на плечи беднеющего населения приводят к ещё большему спаду в промышленности и падению доходов населения.

Чисто теоретически США и их сателлиты по НАТО вполне могут развязать очередную кровавую войну на Ближнем Востоке, спровоцировав резкую дестабилизацию финансовых рынков и скачок цен на нефть до $ 200. Другое дело, что это приведёт к скачку инфляции и спровоцирует голодные бунты не только в бедных странах периферии мирового капитализма, но и в его ядре. Уже сейчас более 44 млн. граждан США получают талоны на питание, а в Южной Европе, где безработица превышает 15%, уже сейчас на улицы выходят сотни тысяч человек, которые не могут позволить себе купить продовольствие по нынешним ценам.

На этом фоне американское рейтинговое агентство S&P (наряду с Fitch и Moody’s регулирующее направление движения глобального спекулятивного капитала) аккурат в пятницу, 13 января, объявило о пересмотре суверенных кредитных рейтингов 9 из 17 стран Еврозоны. И если снижение на 2 ступени рейтингов Италии, Испании и Португалии не вызвало особенного резонанса, то лишение Франции и Австрии высшего рейтинга кредитной надёжности стало сенсацией - это удар по ключевому звену Еврозоны.

Складывается впечатление, что мы имеем дело с глобальным геополитическим и геоэкономическим противостоянием США и Еврозоны - контролирующие их политические и финансовые элиты входят в новую, более агрессивную стадию противостояния, стремясь сохранить свою власть и капитал накануне приближающейся глобальной рецессии. Агентство S&P в очередной раз нанесло удар по Еврозоне в тот самый момент, когда начала появляться иллюзия преодоления долгового кризиса и стабилизации финансовых рынков.

 

Не известно, было ли это решение американского агентства политически мотивированным и носило ли оно скрытый от широких масс смысл, но факт остаётся фактом – урезание рейтингов Италии, Испании и Португалии, а также лишение высшего рейтинга надёжности Франции и Австрии подорвало надежды на стабилизацию финансовых рынков и спровоцировало масштабную распродажу на европейском фондовом и долговом рынках. В очередной раз международный финансовый капитал устремился в псевдо-безрисковые активы, т.е. американский доллар, спровоцировав покупку американских долговых бумаг и падение стоимости заимствований для США до рекордных минимумов.

Глобальную конкуренцию, в том числе на уровне финансовых элит и глобальных ТНК никто не отменял - тем более накануне новой фазы глобального кризиса. Американское агентство S&P нанесло удар по стратегическому конкуренту США на следующий день после того, как Евросоюз отказался пойти на поводу у Вашингтона и отложил введение эмбарго на импорт нефти из Ирана до истечения заключённых с ним контрактов - 6-12 месяцев. При этом рейтинг Великобритании, чьё финансово-экономическое состояние по объективным критериям вполне сопоставимо с ситуацией в Испании и даже Греции (госдолг превысил 80% ВВП, промышленность сжимается на 3,1%, безработица превышает 8,1%, а дефицит торгового баланса расширился до 6,3% ВВП) , S&P пересмотру не подвергло – со второй половины 20-го века Лондон является сателлитом  США и проводником интересов американского управляющего класса в Старом Свете.

Само по себе понижение рейтингов европейских стран в определённом смысле выгодно самому старому свету - это провоцирует распродажу рисковых активов (в том числе сырья, что способствует снижению инфляционного давления), а также обесценение евро, способствующему росту конкурентоспособности европейских товаропроизводителей. В результате 11%-го обесценения евро к доллару дефицит торгового баланса Еврозоны в 14,8 млрд. евро в январе 2011г. сменился рекордным профицитом в 6,9 млрд. евро в декабре. За январь-декабрь 2011г. положительное сальдо внешней торговли Германии подскочило с 11,8 до 15,1 млрд. евро, дефицит торговли Франции сжался с 7,1 до 4,4 млрд. евро, а Италии с 6,3 до 1,3 млрд. евро. При этом в США дефицит внешней торговли подскочил с $ 38,3 млрд. в ноябре 2010г. до $ 47,7 млрд. в ноябре 2011г.

Несмотря на понижение суверенного кредитного рейтинга второй по величине экономики Еврозоны (Франции), спекулянты достаточно быстро вышли из шокового состояния и начали с новыми силами надувать пузырь на рынке. Более того, евро прекратил своё падение против доллара на отметке в 1,262 долларов и подскочил до 1,287 долларов. И дело не в том, что ситуация на долговом рынке стала улучшаться, а экономика Еврозоны ожила. Рост оптимизма и крайне удачные размещения долговых бумаг Италии и Испании под рекордно низкие ставки обусловлены колоссальной эмиссией со стороны ЕЦБ, превысившей с конца лета 2011г. более 850 млрд. евро. Это превышает объёмы эмиссионной накачки финансовой системы в 2008г. - 750 млрд. евро. Только через безлимитные кредиты и депозиты ЕЦБ предоставил финансовым спекулянтом более 450 млрд. евро, на которые крупнейшие банки (прайм-дилеры) и выкупали размещения бумаг европейской периферии. Это в чистом виде эмиссия и монетизация долговых обязательств, но в отличие от США носящая скрытый характер.

Складывается впечатление, что на современном этапе развития финансового капитализма именно такое скрытое и опосредованное влияние на рынки - через СМИ, аналитику и рейтинговые агентства - происходит формирование нужной повестки дня и манипулирование общественным сознанием. Вполне вероятно, что именно через нарастающее давление со стороны рейтинговых агентств глобальный управляющий класс (несмотря на всю свою раздробленность, преследующий общие интересы - установление глобального контроля) старается сломить сопротивление суверенных государств и осуществить передачу экономического суверенитета на наднациональный уровень. Франция уже давно призывает к созданию общеевропейского Минфина, а сразу после атаки S&P призвала  усилить политическое давление на периферию и канцлер ФРГ.

Для российского рынка это означает следующее – без агрессии против Ирана, которая  в среднесрочной перспективе подорвёт всю мировую экономику и финансовую систему, никакого роста цен на нефть ждать не стоит в принципе. Долговой кризис в Еврозоне надолго, носившая колониальный характер Европейская интеграция захлебнулась под грузом внутренних противоречий, американская экономика демонстрирует отскок благодаря расширению бюджетных дефицитов и эффекту низкой базы, азиатские экономики несамодостаточны - без спроса в США и ЕС или замещающей его эмиссии со стороны Банка Китая они рискуют скатиться в рецессию.

 

Источник: Владислав Жуковский ФИНАМ

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!