Норвегия остудила арктические амбиции Китая

То обстоятельство, что Пекин «не разговаривает» с Осло после присуждения Нобелевской премии мира 2010 года, может заблокировать его попытки получить статус наблюдателя в Арктическом Совете.

Газета «Aftenposten» пишет о нежелании Норвегии предоставлять Китаю статус наблюдателя в Арктическом Совете. Газета ссылается на высокопоставленный источник в дипломатическом корпусе.

Как уже писал BarentsObserver, Китай ждёт от норвежского правительства извинений за присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо в 2010 году.

Поскольку комитет по присуждению Нобелевской премии мира и его решения не зависят от норвежского правительства, извинений не предполагалось.

Китай стремится занять позиции в Арктике в вопросах, касающихся, в частности, исследований, ресурсов и новых глобальных транспортных маршрутов.

Пекин стучится в арктические двери далеко не первый год и пытается получить место наблюдателя в Арктическом Совете, одним из восьми постоянных членов которого является Норвегия. Решения Арктического Совета принимаются строго единогласно, поэтому нежелание Норвегии предоставлять Китаю статус наблюдателя означает, что двери в Арктику для Пекина останутся закрытыми.

В 2010 году министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре сказал на конференции в Пекине, что «Китай может сделать значительный вклад в арктическом регионе». Кроме того, ещё раньше Стёре приветствовал стремление Китая обрести статус постоянного наблюдателя в Арктическом Совете (BarentsObserver, 6 мая 2011 г.).

Источник: «Нефть России»

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!