Анкара вмешалась в “трубопроводную дипломатию”

Турция меняет свои газовые приоритеты. Вместо широко известного проекта Nabucco, который задумывался как один из элементов противодействия российской трубопроводной экспансии, приоритетным направлением для Анкары станет другой, куда менее амбициозный проект Трансанатолийского газопровода (TANAP). Как сообщают официальные представители Министерства энергетики Турции, это решение продиктовано чисто экономическими соображениями, так как TANAP (Trans-Anatolia Gas Pipeline Anadolu) “дешевле и намного проще в реализации”.

Напомним, что проект газопровода Nabucco предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году. Максимальная пропускная способность трубопровода протяженностью 3,9 тыс. км составит 31 млрд кубометров в год. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.
Кстати, прагматичные немцы решили не перекачивать деньги в Nabucco —  RWE вышла из консорциума после того, как Азербайджан полностью утратил интерес к проекту, а в конце декабря был подписан меморандум о строительстве TANAP. По оценкам аналитиков, сейчас строительство Nabucco оценивается в $12 млрд против $5 — 6 млрд у TANAP.

Что же касается проекта TANAP, то он предполагает использование уже существующих турецких газопроводов. По нему планируются поставки газа только с территории Азербайджана. TANAP необходим для экспорта большей части из 50 млрд кубометров газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году. Участники проекта планируют решить все вопросы по этому газопроводу в 2012 году и начать строительство с тем, чтобы проект был реализован к концу 2017 года.
Между тем, как полагает заведующая сектором Турции Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Наталья Ульченко, отказ Анкары от участия в Nabucco все-таки имеет не только экономическую, но и политическую подоплеку.

“В конечном итоге, Nabucco это не только газовый проект, но и хороший инструмент политического реагирования на определенную политическую конъюнктуру”, — отметила Ульченко в беседе с “Росбалтом”. “Nabucco интересовал Турцию, в том числе, не как проект дополнительного газоснабжения, а как проект, превращавший эту страну в транзитную энергодержаву с точки зрения обеспечения поставок центральноазиатского газа на мировой рынок”, — пояснила она.
Кроме того, по мнению эксперта, “с учетом вышесказанного, отказ от Nabucco можно рассматривать и в русле общего охлаждения отношений Турции с Западом, прежде всего, со странами Европейского Союза”. “Наверное, это и отголосок общего разочарования Анкары в перспективах вступления в Евросоюз. Поэтому Турция на среднесрочную перспективу, для решения своих текущих проблем, делает ставку на TANAP”, — отметила эксперт.

Существует и еще один фактор, о котором упомянула Наталья Ульченко. Дело в том, что в настоящий момент, особенно с учетом известных кризисных явлений в мировой экономике, внутренний турецкий рынок не предъявляет высокого спроса на большие объемы газа. В какой-то степени это стало мотивом для отказа в продлении действия Трансбалканского газопровода, который связывает Турцию и Российскую Федерацию. Как раз не так давно истек срок действия этого договора, составлявший двадцать пять лет, и Турция отказалась возобновлять его в рамках долгосрочной двусторонней договоренности.
Однако теперь газ из Азербайджана ждут не только в Турции, но и на Украине. Так, в ходе недавно прошедшего экономического форума в Давосе министры энергетики Украины и Азербайджана Юрий Бойко и Натиг Алиев подписали соглашения о поставках на Украину азербайджанского сжиженного газа. Теперь Украина сможет принимать до десяти миллиардов кубометров голубого топлива, источником которого будет все та же TANAP.

Напомним к слову, что в конце прошлого года Москва и Киев начали очередной раунд переговоров по поводу цен на российский газ. Украина считает его стоимость завышенной, а условия действующих контрактов, которые были заключены в 2009 году, “кабальными”.
Между тем, специалисты считают, что даже на пиковой нагрузке TANAP не сможет удовлетворить потребности ЕС. Это означает, что шансы на создание альтернативного трубопровода – российского “Южного потока” — резко возрастают. И вот европейцы, которые в свое время усиленно лоббировали Nabucco в противовес “Южному потоку”, заявили недавно о намерении принять участие в российско-украинских переговорах по условиям поставок газа (подробнее на эту тему читайте здесь).

Однако, как отмечают аналитики, Россия и Европа не заинтересованы в скорейшем завершении переговоров. Необходимо тянуть время до того, как украинский газовый транзит будет направлен в обходные газопроводы “Северный поток” и “Южный поток”, после чего украинская газо-транспортная система потеряет для российского “Газпрома” значение.
К слову, азербайджанский газ, на который так рассчитывает Киев, скупает Россия. И эти объемы закупок планируется в дальнейшем только увеличивать — по некоторым оценкам, до трех миллиардов кубометров. Таким образом, желание Украины отмежеваться от политико-экономической зависимости от России может стать палкой о двух концах, ведь у Украины есть Крым, вызывающий у Турции большой интерес.

“В турецкой внешней политике весьма четко прослеживается тюркский вектор. То есть, Турция ведет себя весьма активно в отношениях к тюркским народностям, проживающим как на территории РФ, так и в пределах Украины, в частности, в Крыму, — продолжает Наталья Ульченко. – А Крым — это, прежде всего, вопрос крымских татар. Весьма возможно, что на Киев будет оказываться давление, связанное с урегулированием имущественных и земельных прав крымских татар, активно возвращающихся сейчас на земли своего исторического проживания”.
Таким образом, поворачиваясь лицом к исламскому TANAP, официальный Киев ставит себя в зависимое положение от политики Анкары, которая не упустит возможность лишний раз, продемонстрировав свое покровительство тюркским народам, поиграть этим инструментом геополитики.

Источник: Дмитрий Пановкин Росбалт

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!