Неотвратимые объятия памяти. Извечное стремление России на Запад обретает в XXI веке мессианский смысл

Сегодня Европа больше зависит от России, чем Россия от Европы. А Москва тем не менее с неистощимым историческим упорством тянется и тянется на Запад. Отчего?

…Сегодня Россия в очередной раз протягивает Европе руку. На этот раз вполне зримо: не едва заметными на карте пунктирными линиями стратегических военных дорог, а стальными нитями российских газопроводов. Мы говорим о двух крупнейших строительных проектах начала XXI века: ‘Северном потоке’ - по дну Балтийского моря (от Выборга до Грайфсвальда; заложенная в проекте мощность - 55 миллиардов кубометров газа в год) и ‘Южном потоке’ - по дну Черного моря (от Новороссийска до болгарской Варны; проектная мощность - 30 миллиардов кубометров в год). При этом геоэкономическая идея, заложенная в проекте газопровода ‘Южный поток’, коренным образом подрывает идею газопровода ‘Набукко’ в обход России, который поддерживают Евросоюз и США.

…С обретением Украиной государственной независимости перед Москвой в полный рост встал исторический ‘восточный вопрос’. С обретением Украиной государственной независимости так называемая пограничная зона - зона военно-политической игры и потенциальных военных конфликтов - объективно переместилась на ее территорию.
…С перемещением геоэкономических интересов РФ в Южную Европу (конкретно - с заключением соглашения по ‘Южному потоку’) Украина как бы выпала из сферы непосредственной экономической востребованности российского бизнеса.

Для России же сегодня основная игра начинается на Балканах. И объективно, в силу навязанной Киеву роли ‘пограничной зоны’ между европейской и евразийской геополитическими платформами, Украина может оказаться заложницей в этой игре.
И Россия, и Европа сегодня заинтересованы в бесперебойном транзите углеводородов без украинских посредников, то есть по дну Черного моря. Надводную часть этого газопровода и призван, по сути, охранять российский Черноморский флот. А вот стратегически…
Стратегически Россия уперлась в проблему Косово. И это действительно ключевая и очень болезненная для РФ проблема. Дело в том, что Косово является идеальной базой для нанесения ударов по целям на Ближнем Востоке. Ударная группировка США (а по некоторым экспертным оценкам, после передислокации войск из Афганистана и Ирака ее численность может достигнуть  300 тысяч человек) оказывается задействованной на всех южных путях поставок энергоресурсов в Европу, идущих как с Ближнего Востока и Закавказья через Турцию и Суэцкий канал, так и проходящих через Болгарию и Балканы из России. То есть в случае, если энергопоставки с Ближнего Востока не удастся полностью разрушить на выходе, то их всегда можно будет добить на входе в Европу. А заодно и энергопоставки из России. С точки зрения геоэкономики это - очень крупный куш. Такой куш, ради которого Штаты легко переступят не только через международное право и пойдут на риски возрождения унылого сепаратизма в Бретани, Шотландии, Ирландии, Каталонии, Сицилии, на Корсике, в Северной Италии, Фландрии и пр., но и через груды трупов косовских сербов и албанцев.

Что Россия может противопоставить экспансионистским планам США? Очевидно, что один из возможных вариантов - поддержка сепаратистских движений на постсоветском пространстве: в Донбассе, Крыму, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье. И как кажется, движение в указанном направлении уже началось.
Геополитически, ментально, исторически Россия, конечно, не вправе поддерживать сепаратистские движения на Украине. Но выбор сегодня делает не Россия. Выбор остается за президентами Украины и Грузии.

…С тех пор как США остались единственной мировой супердержавой, они не устают удивлять мировое сообщество несуразностью своих политических и стратегических решений. Иракская, афганская авантюры, балканский кризис, американская политика на постсоветском пространстве - быть может, очень скоро все это покажется мелкими шалостями на фоне разрушения послевоенного устройства мира - фактической денонсации Хельсинкских соглашений. Давайте мысленно представим исторические процессы, протекающие в Европе и России, в виде умозрительного графика в декартовой системе координат. Что получится? Все верно: две синусоиды. Причем присмотритесь: пик разрушения евразийского геополитического пространства уже преодолен.

А кто на очереди? Уж не Европа ли? Появление маленьких и мельчайших марионеточных режимов в Восточной и Южной Европе. Всплеск политического сепаратизма в подавляющем большинстве стран мира - от Англии и Уэльса до Индии и Бирмы. А ‘мусульманская дуга’? Кто будет противостоять давлению исламистов, если США сумеют подорвать военно-политическое значение Черноморского флота РФ? Шестой флот США? Группировка американских войск в Косово? Ребята, вы сами понимаете, что творите? Что ждет Европу в третьем тысячелетии?
…А мы тем временем констатируем главное: Россия тысячелетиями протягивает руку Европе. Европейцы, не упустите свою судьбу.

Роман Манекин

Полный текст: http://www.politklass.ru/cgi-bin/issue.pl?id=1034

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!