Вьетнам: место, где столкнутся интересы

Вьетнам сегодня – это одна из самых быстроразвивающихся стран Азии. Согласно индексу Bloomberg, экономика этой страны по перспективности занимает в регионе 3-е место после Китая и Индии, а по динамичности развития входит в первую десятку стран мира. Сюда стремятся инвесторы, выводящие капитал из кризисного Евросоюза. Вьетнам стал одним из крупнейших покупателей российской военно-морской техники в 2011 году, а у российских нефтегазовых компаний большие планы на вьетнамские углеводороды.

Однако безоблачному будущему Вьетнамской экономики могут помешать.  Принадлежность месторождений Южно-Китайского моря являются спорной.

В настоящее время на вьетнамском шельфе довольно успешно занимаются поиском углеводородов американские компании, а также российский «Газпром», который уже обнаружил два газовых месторождения «Бао Ванг» и «Бао Ден».

Российские геологи рассказывают, что постоянно происходят инциденты с военными кораблями Китая, которые препятствуют ведению геологоразведочных работ. Необходимо подчеркнуть, что речь идет о северном шельфе, расположенном в непосредственной близости от КНР. На южном шельфе Вьетнама уже давно работают как российские («Зарубежнефть»), так и западные компании. Кстати, в прошлом году, чтобы выплатить штраф за разлив нефти в Мексиканском заливе, ВР продала свои вьетнамские активы компании ТНК-ВР.

Напряженность в отношениях между Китаем и Вьетнамом существует давно. В 1998 году между странами произошло небольшое сражение за один из островов в Южно-Китайском море, которое закончилось гибелью 50 вьетнамских моряков Китай претендует на все Южно-Китайское море и находящиеся в нем острова Спратли и Парасельские острова, расположенные на основных морских путях, используемых для перевозки грузов между Юго-Восточной Азией и Европой и Ближним Востоком. Вьетнам, Малайзия, Бруней и Филиппины претендуют только на часть региона. США опасаются ограничений на свободное судоходство в этом регионе. В конце минувшего года Вашингтон объявил о развертывании военной базы в Дарвине (север Австралии), вызвав отрицательную реакцию у Пекина.

В последние несколько лет Вьетнам стремительно наращивает закупки вооружения в России. Наша страна поставляет Вьетнаму истребители Су-30МК2, ракетные катера, фрегаты типа «Гепард», подводные лодки, подвижные береговые комплексы «Бастион» с противокорабельными крылатыми ракетами «Яхонт» и т. д. В результате Вьетнам вышел на второе место среди покупателей российского оружия после Индии. Ранее это место долгое время занимал Китай.

Если запасы углеводородного сырья на вьетнамском шельфе окажутся значительными, то Китай может предпринять попытку их захватить. Это особенно актуально в условиях, когда США усиливают давление на Иран, который, как известно, является одним из основных поставщиков нефти в КНР. Этот сценарий кажется маловероятным. Однако стоить напомнить, что в последний раз Китай нападал на Вьетнам относительно недавно – в 1979 году – и потерпел поражение. В КНР до сих пор это воспринимают как национальный позор. Однако если китайцы попытаются взять реванш, то им придется столкнуться с противодействием стран, чьи компании активно работают на вьетнамском шельфе.

Сергей Правосудов,
директор Института национальной энергетики,
специально для ТПП-Информ

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!