Сланцевая революция и геополитика

Недавно политолог Евгений Гершман, эмигрировавший в США из Одессы, опубликовал на своем сайте статью о политическом аспекте сланцевой революции.  Предлагаем материалы интервью с ним:- Какое отношение, сланцы, Евгений, имеют к геополитике?

- Политика основана на экономике. Сегодня в мировой нефтегазовой индустрии происходит революция. 10 лет назад американские учёные и инженеры создали принципиально новые технологии добычи нефти и газа из сланцев. Себестоимость добычи из них барреля нефти составляет 30-40 долларов и 50-60 долларов за 1000 кубометров газа. По мере развития она ещё подешевеет. Эксперты прогнозируют, что через 5 лет себестоимость барреля снизится до $5. Уже сегодня сланцевый газ составляет 40% от всей добычи их в Америке, а к 2020-му году возрастёт до 60%. США уже прекратили его импорт. Американские компании готовы экспортировать газ в Европу вдвое дешевле российского.

- В каких странах есть сланцы?

- 70% их мировых запасов находятся в благословенной Америке. Второе место с 9% принадлежит России. Третье место может занять Израиль. В Иудейской низменности, в 30 милях от Иерусалима, находится крупнейшее месторождение «Шфела» – 250 миллиардов баррелей нефти. Эти ресурсы равны всем разведанным месторождениям Саудовской Аравии. Крупные месторождения есть также в пустыне Негев. Всего в Израиле ориентировочно может быть 500 миллиардов баррелей. Ещё недавно израильтяне шутили: «Моисей сорок лет водил евреев по пустыне, чтобы найти место, где нет нефти». В ближайшие годы Израиль не только обеспечит свои потребности, но и станет крупным экспортёром углеводородов.

- Экспортёры нефти и газа используют нефть как политическое оружие. Они «держат за горло» Запад, угрожая нефтяным эмбарго. Что изменится в результате сланцевой революции?

- Их влияние приблизится к концу. Уже сегодня цены на газ снизились наполовину. Развитие добычи сланцевого газа в Европе, Китае и во многих других странах уменьшит цены до $50 за тысячу кубометров. Уже через несколько лет во многих странах потечёт собственная сланцевая нефть. К 2017 году её цена упадёт до $20 за баррель. ОПЕК утратит свое значение и перестанет существовать, а доходы арабских шейхов и иранских имамов сократятся в десятки раз. Они уже не смогут поддерживать экономику своих стран. Тут уж им станет не до насаждения шариата во всём мире. Они перестанут финансировать мировой джихад, и мировой терроризм закончит свое существование.

- Снижение цен на нефть в 1980-х г.г. разрушило СССР и уничтожило мировой лагерь социализма. Это вызвало войны на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Что произойдёт на этот раз?

- По моим прогнозам падение цен на углеводороды повлечёт за собой в нефтегазовых странах экономические и политические кризисы, хаосы и бунты. Возникнут сепаратистские войны… В каких-то странах могут сформироваться тоталитарные, клерикально-шовинистические режимы. Эти режимы и даже отдельные банды захватят тяжёлое вооружение, возможно, и оружие массового поражения. Поэтому мировое сообщество должно подготовиться к предотвращению этой тяжёлой ситуации и минимизации ущербов от кризисов. До падения цен в этих странах должны быть сформированы гражданские институты, которые во время распада авторитарных режимов составят основы новых политических систем.

Источник: Ар.Малиевский Русская реклама

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!