По кому бьют американская и иранская “дубинки”?

В  очередной раз - начинает складываться парадоксальная ситуация. Ее главный смысл в том, что рост цен на нефть, как правило, сопровождается снижением курса доллара. Но он держится достаточно высоко. С другой стороны, высокая котировка доллара должна понижать цену нефти, однако нефтяные цены удерживаются выше планки в 100 долларов. В конечном счете, высокая цена на нефть не понижает, а поддерживает спрос на доллары.

В то же время вроде бы рецессия на Западе должна “уронить” цены на топливо. Но они не падают из-за нестабильности в регионе и из-за слабости евро. В итоге складывается ситуация, которая устраивает американскую Федеральную резервную систему (ФРС) и нефтяные монархии Залива, получающие небывалые прибыли. Таковы реальные последствия поддерживаемой Западом напряженности на Ближнем Востоке - в целом, и вокруг Ирана - в частности. Вот почему многие европейские эксперты начинают иначе оценивать феномен так называемой “арабской весны” в Северной Африке и на Ближнем Востоке, зрят, как говорится, “в корень”.

Они все больше и больше утверждают, что за декларируемыми Западом политическими целями – демократизация режимов - просматриваются контуры интересов жесткой экономики. Поэтому, когда ведутся разговоры о вероятном вторжении в Сирию или о “вот-вот” готовящемся ударе по Ирану, никто не думает о том, сколько реально должен стоить доллар после бесконечных экстренных эмиссий американской валюты. Да и евро, как выясняется, события бурной “арабской весны” на руку: начинает расти спрос на европейскую валюту.

Таким образом, Европа оказалась в проигрыше: замена иранской нефти на иракскую обостряет обстановку уже в Ираке. Если же дело дойдет до блокады Ормузского пролива, то для государств юга Европы всё может закончиться катастрофой, ведь нефтяные поставки из Ирана обеспечивают до 60% энергетических нужд таких государств, как Греция или Португалия. Таким образом, все стороны ведут борьбу на истощение, что может привести к тому, что Запад выход из всеобщей рецессии станет усматривать в развязывании масштабной региональной войны.

По материалам: Станислав Тарасов  “ФК-Новости”

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!