США делают первый серьезный шаг в исследовании арктических углеводородных ресурсов

Американский ледокол “Хили” отправляется в арктическую экспедицию для того, чтобы измерить протяженность континентального шельфа от севера Аляски и составить карту дна, сообщает “Право ТЭК” со ссылкой на “Росбалт”.

Группа американских и британских ученых отправится в трехнедельное путешествие с Аляски 14 августа на ледоколе. В ходе миссии планируется составить трехмерные карты Северного Ледовитого океана, а также измерить весь континентальный арктический шельф.

По словам американских ученых, результаты исследования будут использованы для добычи нефти и природного газа.

Представитель Государственного департамента США Маргарет Хейс заявила, что данная экспедиция является первым серьезным шагом США в исследовании арктических углеводородных ресурсов.

Напомним, летом 2007 г. состоялась российская экспедиция Арктика-2007, в ходе которой ученые собирали доказательства тому, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы. Если ООН посчитает доказательства России неоспоримыми, то площадь российского шельфа увеличится более чем на один миллион квадратных километров. При том, что в недрах Арктики содержатся около 10 млрд тонн углеводородов. Ожидается, что Россия подаст в ООН заявку на увеличение своего континентального шельфа в 2009 г.

http://www.oilru.com/news/80022/

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!