Кому нужен бедный Йемен

Арабских очагов боевых действий становится на карте мира все больше. В Йемене столкновения регулярных армейских подразделений с террористами приобретает характер крупномасштабных боев. Сегодня Йемен считается одной из самых бедных арабских стран, и противостояние новых властей с Аль-Каидой может быть первым явно не по зубам без внешнего вмешательства. И внешнее вмешательство имеет место быть, только вместо регулярной активной военной помощи со стороны Запада, территорию Йемена пытаются освоить американские и французские нефтяные компании.

Французы успели провести новую геологическую разведку на территории Йемена, которая показала, что здешние нефтяные запасы поистине грандиозны. Это вполне объективно объясняет тягу французов к йеменским недрам даже при наличии такой объективной угрозы как Аль-Каида.

В связи с возможным содержанием в недрах Йемена больших запасов углеводородного сырья выжидательную позицию заняли и американцы.  Кроме гипотетических огромных нефтяных залежей есть у Йемена и еще один козырь, причем уже далеко не гипотетический - Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море на севере с Аденским заливом на юге.  Через пролив идет путь из Азии и Австралии в Европу и обратно. Безусловно, Вашингтон не станет в открытую говорить о своем контроле над этими морскими воротами, но новому йеменскому президенту Мансуру аль-Хади просто ничего не останется, кроме как фактически закрепить контроль над проливом за США.  Битва за Йемен еще только начинается. А ее активная фаза будет начата, вероятнее всего, после президентских выборов в США.

По материалам: Володин Алексей  Военное обозрение

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!