Гражданская война в Сирии может перекинуться на юг Турции

Эскалация гражданской войны в Сирии увеличивает поток беженцев, направляющихся через границу в Турцию. Ряд обозревателей в южной провинции Хатай, куда прибывает основное количество беженцев, предостерегают, что этот поток может усилить сепаратистские настроения по турецкую сторону границы.

Некогда входившая в состав Сирии, провинция Хатай перешла под контроль Турции в 1939 году по итогам референдума, результаты которого не были признаны Дамаском. Хотя Сирия так официально и не признала принадлежность провинции Хатай Турции, в последние годы два государства по большей части старались не вспоминать об этом конфликте.
Историческая связь провинции с Сирией все еще заметна в ее национальном составе. В провинции Хатай проживает большое количество алавитов – представителей одного из течений шииткой ветви ислама, последователями которого являются и представители семьи Асада. По словам алавитов провинции Хатай, называемых в Турции арабскими алевитами (хотя алевиты – это отдельное от алавитов религиозное направление), они опасаются за своих друзей и близких в Сирии, которым могут грозить преследования со стороны сил оппозиции, представленной главным образом последователями суннитской ветви ислама. В подкрепление этого утверждения в административном центре провинции, городе Антакья, прошел ряд демонстраций в поддержку Асада.

Источник: Джастин Вела является независимым журналистом из Стамбула russian.eurasianet.org

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!