Мультиполярный мир: панацея в отсутствие гарантий

Как считает Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз панацеей против устанавливаемой американской однополярной гегемонии является философская модель многополюсного или мультиполярного мира. Мультиполярность является полным геополитическим антиподом тому, что сегодня насаждают США по всему миру. И собственно, любые усилия, любые действия по реализации модели мультиполярности являются очевидной контрстратегией против того, что сегодня осуществляют американцы.

Как известно, мультиполярность выстраивается на системе нескольких стратегических блоков. Исходя из задач по реализации этой модели, суверенные национальные государства, т.е. те государства, которые сложились в рамках версальской системы, должны частично отказаться от своего суверенитета пользу более крупных наднациональных стратегических образований. То же предлагается сделать и американцами, но только в пользу США. У того, кто не согласен – суверенитет просто отнимается насильно. Здесь же речь идёт о добровольном инвестировании части суверенитета в мультиполярный проект реализуемый Глобальным революционным альянсом.

Таким образом, те государства, которые сегодня подвержены наибольшим образом американской агрессии должны тем или иным образом переконфигурироваться в более или менее крупные военно-стратегические блоки, соответствующие региональному размещению этих стран.

Конечно, в случае складывания многополярных блоков речь идёт о частичной потере суверенитета, но этот суверенитет инвестируется в новые крупные наднациональные образования. Эта модель как раз и будет первым контуром, первым наброском многополюсного мира, более плюрального, в котором несколько центров будут формировать мировую повестку дня в отличие от сегодняшней ситуации, когда все глобальные решения принимает один игрок – Соединенные Штаты Америки.

 По материалам Евразия

Метки:

Оставьте свой отзыв!