“Оазис”: Идея наполнения «Набукко» без строительства Транскаспийского газопровода не имеет смысла

 

картинка с сайта http://www.esco.co.ua

События в Южной Осетии и Грузии вновь заострили проблематику транспортных коридоров, идущих через Кавказ, как существующих, так и планируемых. Колоссальное значение, которое придают страны Европы и США независимым от России механизмам доставки углеводородов Каспийского региона на внешние рынки, тщательно маскируется различными стенаниями о судьбе грузинской демократии. Возможно, что большая часть заявлений об угрозе именно демократии в Грузии, ее суверенитету и территориальной целостности имеют под собой основания. Но и они, вне всякого сомнения, имеют транспортно-транзитный контекст: Грузия рассматривается в первую очередь как ключевое звено транспортировки углеводородов в обход России. Недаром, и в качестве одного из самых действенных аргументов пропаганды, грузинские власти в разгар конфликта несколько раз заявляли о том, что российские войска начали атаковать нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БДТ). Спекулятивный характер этих сообщений обеспечил 100 процентную реакцию Запада нужного грузинским властям содержания. И не так важно, что этого нападения не было; пропаганда била в самые чувствительные места европейской и американской бюрократии. И не важно, что British Petroleum, оператор газо- и нефтепроводов опроверг эти сообщения, уже кандидат в президенты США Маккейн заявляет: «В Грузии на карту у нас поставлены важные стратегические интересы, в особенности продолжение потока нефти через трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который Россия в последние дни попыталась разбомбить»…

Все эти события, так или иначе, имеют самое непосредственное отношение к странам Центральной Азии, как к непосредственному источнику углеводородов, под который странами Запада планируется развитие логистической инфраструктуры. Проекты Транскаспийского газопровода с подключением его к газопроводу «Набукко», подключение Казахстана к наполнению нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, транспортный коридор TRASECA, связывающий Центральную Азию через Кавказ с Европой, все это – задел для диверсификации энерготранспортных маршрутов, которые стараются пропустить в «бутылочное горло» территорий Кавказа, свободных от реальных и тлеющих конфликтов. Но последние события стали и самым серьезным вызовом для руководства Казахстана и Туркменистана, под ресурсы которых планируются эти транспортные коридоры. По мнению экспертов к 2014 году будет пройден пик добычи нефти в Азербайджане и в дальнейшем, без нефти с месторождений в Казахстане и, возможно, в Туркменистане, трубопровод БДТ потеряет свой стратегический характер. А идея наполнения такого же стратегического газопровода «Набукко» без строительства Транскаспийского газопровода, рассчитанного на туркменский, казахстанский и, возможно, узбекский газ, вообще не имеет смысла. И чем дальше, тем больше давления со стороны Запада будет оказываться на правительства этих стран с целью скорейшего определения их партнерских приоритетов. В условиях резкого обострения отношений России со странами Запада, выбор этот может стать мучительным. Тезисы о «разновекторности» внешней политики и «диверсификации» энергопотоков, столь хорошо и долго эксплуатируемые руководством Казахстана и особенно Туркменистана, вскоре перестанут приниматься контрагентами в качестве аргументов при переговорах. И они все настойчивее будут требовать ясности и определенности, в первую очередь – по какую сторону водораздела Россия-Запад видят свои страны их руководители. И чем больше будет длиться неопределенность в высказываниях и намерениях руководителей Казахстана и Туркменистана, тем больше будет нагнетаться обстановка вдоль существующих и предполагаемых маршрутов транспортировки нефти и газа. И в первую очередь это касается Кавказа. Хотят того руководители этих стран, или нет, но и они должны разделить ответственность за нестабильность и войны на Кавказе.

Этот вывод отнюдь не парадоксален. Согласись Назарбаев и Бердымухаммедов на четкие и прозрачные правила ведения игры, большая часть напряженности вокруг маршрутов транспортировки и энергобезопасности, была бы снята. В первую очередь необходимо определиться с объемами запасов нефти и газа и продекларировать их. Заявлений о том, что «месторождения гигантские» и «газа хватит на всех» только подогревают ажиотаж и создают излишнее политическое напряжение. Если все-таки «месторождения гигантские» и «газа хватит на всех», то в интересах самих этих стран и всех остальных заинтересованных сторон, как можно быстрее определиться и с озвучиванием данных по запасам нефти и газа и по маршрутам их транспортировки. Вся существующая и планируемая транспортная инфраструктура, как в направлении России, так и минуя ее, не в состоянии выбрать все объемы нефти и газа, о мобилизационных запасах которых говорят Назарбаев и Бердымухаммедов. Поэтому реальная диверсификация, исключающая спекулятивную политику, в состоянии снять если не все, то многие мотивы возникновения конфликтов, особенно те, которые навязываются регионам (Кавказу и Центральной Азии) извне. Более того, такой реальной диверсификацией маршрутов режимы Казахстана и Туркменистана во многом снимут и собственные риски, добьются того баланса внешних сил, который позволит избежать давления и зависимости, как со стороны России, так и со стороны Запада.

Однако ожидать проявления такой политической ответственности у указанных лидеров трудно. Причиной тому масса нерешенных внутренних проблем. Основная их часть носит сугубо личностный, эгоистичный характер, носителями которых являются персонально Назарбаев и Бердымухаммедов. И это делает их очень уязвимыми. Для Назарбаева такими факторами являются коррупционные скандалы, которые находятся пока в латентном состоянии, для Бердымухаммедова – продолжающиеся массовые нарушения прав человека и нарождающийся культ его личности. Все это и многое другое дает массу поводов для спекуляций и рычагов манипулирования ими. Хотя им самим ситуация кажется обратной.

Эйфория от нефте- и газовых долларов, череда потенциальных просителей нефти и газа, иллюзия того, что за газ и нефть им будут прощать их промахи, ошибки и злоупотребления и преступления, делают из наших лидеров самоуверенных снобов. Уже было упущено время для серьезной модернизации экономик, зашли в тупик, оказались ущербными или рискованными все альтернативные логистические схемы поставок углеводородов на мировые рынки. В настоящий момент приближается еще одна угроза необходимость выбирать союзников, вернее «крышу» или «стену». И при этом, в энергетическом противостоянии Россия Запад, даже сотрудничество с Китаем не спасает. Наоборот, Россия и Европа уже включили запасы Центральной Азии в свой энергетический баланс на ближайшее будущее и больше символических объемов в Китай допущено не будет.

События в Южной Осетии и Грузии должны заставить крепко задуматься президентов Туркменистана и Казахстана над природой этого конфликта. И понять, что раз за разом стычки по разделу сфер влияния становятся все ближе и ближе, времени для принятия решения остается все меньше, а груз нерешенных проблем становится все больше. Как показывает опыт Грузии, решать эти проблемы в состоянии цейтнота - обречь себя на цугцванг. Ни в коем случае нельзя доводить ситуацию до того момента, когда будет поставлен жесткий выбор – за кого… Грузия свой выбор сделала и сломалась под грузом проблем. Тот же выбор предстоит сделать вскоре и другим. Не случилось бы переГруза.

Об этом пишет туркменский «Оазис».

Публикация: http://www.oilru.com/news/80274/

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!