Псы войны (”The Financial Times”, Великобритания) Если европейским политикам хватит разума, то они будут требовать развития атомной энергетики и удвоят усилия по разработке альтернативных источников энергии

Для чего война является благом? Ответ очевиден: для золота и нефти. Взрыв югоосетинской пороховой бочки должен был привести к резкому росту цен на сырую нефть и золото. Вместо этого, с четверга они упали на 4 процента. Странно. Золото растет в цене при геополитических неурядицах. А Грузия - маршрут транзита каспийской нефти в Европу.

Почему торговцы нефтью и золотом так бесстрастны? В Северной Америке сокращается потребление нефти, а из Европы идут сигналы об экономического спаде, и на этом фоне слабый спрос берет верх над геополитикой. Более того, один из трубопроводов, проходящих по территории Грузии, был перекрыт еще до того, как началась стрельба, но это не остановило падение цен на нефть.

Однако силовая игра России подчеркивает уязвимость Европы. Даже если США переживают проблемы, у них по соседству нет озлобленной бывшей сверхдержавы, устраивающей заваруху. Это ускоряет падение евро, снижая конкурентоспособность товаров, деноминированных в долларах. В сфере нефти этот эффект усиливается снижением спроса на дизельное топливо в Европе. Между тем, расширение зоны экономической слабости заставляет сомневаться в прогнозах об угрозе инфляции, и ‘золотые жуки’ ведут себя смирно. Явная склонность Америки к Realpolitik вместо интервенционизма снижает привлекательность золота как средства сбережения.

Однако грузинский кризис приведет к росту на других энергетических рынках. Россия продемонстрировала готовность к применению силы против тех государств постсоветского пространства, которые выходят за рамки дозволенного, так что забудьте о новых независимых трубопроводах из Центральной Азии. Кремль почти закрепил свой контроль над поставками в Европу с востока. Готовьтесь к росту цен на фоне поиска Европой источников сжиженного природного газа.

Если соображения безопасности возьмут верх над опасениями перед изменением климата, то может подорожать и уголь. Если европейским политикам хватит разума, то они будут требовать развития атомной энергетики и удвоят усилия по разработке альтернативных источников энергии. На это понадобится время, но такие усилия являются самым надежным способом сдерживания все более воинственной Москвы.  Перевод ИноСМИ

Адрес статьи: http://inosmi.ru/stories/06/06/13/3482/243185.html

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!