США и Канада в Арктике заключили антироссийский союз

Пытаясь противостоять претензиям России на геологические богатства Арктики, остальные соперники идут на уступки друг другу и объединяются в неожиданные союзы. В частности, Канада и США отложили на время существующие между ними территориальные разногласия и организовали совместную арктическую экспедицию, которая призвана увеличить их шансы на долю “арктического пирога”, пишет Financial Times (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

На прошлой неделе из порта на Аляске вышел ледокол Береговой охраны США, который совместно с канадским ледоколом должен провести сейсморазведку дна моря Бофорта к северу от границы американской Аляски с канадской территорией Юкон, сообщает издание.

США и Канада намерены собрать данные в поддержку своих претензий на арктические территории, где могут скрываться огромные природные ресурсы и новые пути для судоходства.

Североамериканские страны заявили, что прежний спор о принадлежности 12 тысяч квадратных километров морского дна, также в море Бофорта, временно отложен, чтобы дать отпор арктическим устремлениям России. “Русские понимают, зачем им нужна Арктика, и при Путине и Медведеве они стали вести себя очень агрессивно, – объясняет Роб Хьюберт, заместитель директора Центра военных и стратегических исследований Университета Калгари. – Они далеко опережают всех остальных”.

http://txt.newsru.com/world/18aug2008/souzy.html

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!