“Газета”: Трубопровод под напряжением

Портал “Нефть России”:  Дискуссия об экономической целесообразности строительства газопровода Nabucco разрешилась не в пользу России. Решающее слово в защиту австро-венгерского проекта было произнесено вчера в Вене. Представители компании Nabucco Gas Pipeline International GMBH (NGPI, оператор одноименного проекта) заявили о рекордном спросе на мощности трубопровода со стороны потенциальных поставщиков. “Спрос на мощности Nabucco со стороны потенциальных грузоотправителей более чем на 100% превышает пропускную способность газопровода”, - отмечается в распространенном вчера официальном заявлении NGPI. В сообщении говорится, что эти данные - результат исследования конъюнктуры рынка, которое компания-оператор провела в прошлом месяце. В рамках этого исследования потенциальным грузоотправителям были направлены запросы, в ответ на которые в NGPI поступили предварительные заявки на поставку газа (необязательные к исполнению), - пишет “Газета”.

Некоторые из этих объемов уже законтрактованы, отмечается в сообщении NGPI. “Полученный результат - это мощный положительный сигнал европейского газового рынка для Nabucco. Более чем 100-процентное превышение заявок на поставку над мощностями газопровода свидетельствует о серьезной востребованности Nabucco на быстрорастущем газовом рынке”, - цитирует пресс-служба компании слова генерального директора NGPI Райнхарда Мичека.

Стоит отметить, что отсутствие у NGPI гарантий поставок газа для будущего трубопровода было одним из главных козырей “Газпрома” при продвижении собственного проекта “Южный поток”, выступающего альтернативой Nabucco. Теперь же российский проект выигрывает разве что только по времени. Однако, учитывая все более частые призывы европейских политиков противостоять возрастающей роли России на мировом энергетическом рынке, этого аргумента может оказаться недостаточно.

Примечательно, что планы пересмотреть роль России как главного энергетического партнера теперь есть и у Германии. Курс на диверсификацию объявил министр экономики и новых технологий ФРГ Михаэль Глос. В своем недавнем интервью немецкой газете Handelsblatt чиновник заявил, что заключение договоров поставки - это, конечно, задача энергетических концернов. Однако в вопросах энергоснабжения не стоит полагаться исключительно на газ, поставляемый в Германию по газопроводам. “Из-за конфликта между Россией и Грузией, которая является одной из важнейших транзитных территорий, Европа не заинтересована в том, чтобы все поставки газа и нефти проходили только через территорию России”, - цитирует слова министра Deutsche Welle. По словам Михаэля Глоса, это решение носит стратегический характер и не является актом недоверия к России.

Адрес публикации: http://www.oilru.com/news/80394/

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!