New York Times: Буровой бум в США возрождает надежды на природный газ

Портал “Нефть России”:  Производство природного газа в США возрастает в темпе, невиданном за десятилетия, снижая цены на топливо и опровергая привычные утверждения, что американские газовые месторождения необратимо истощились, пишет New York Times.

Сейчас используются передовые технологии извлечения газа из огромных полостей пластов глинистых сланцев, найденных по всей Северной Америке и всего лишь десятилетие назад считавшихся недоступными.

Сланцевый газ может, в общем-то, оказаться важным ресурсом и вне Северной Америки. В остальной части мира также есть огромное количество сланцевых формирований. Многие из них, включая Европу, Россию и Китай, как известно, содержат газ, но исследование и оценка этих областей новыми методами только начинаются.

Данная тенденции имеет широчайшее значение для американских потребителей и фирм. Устойчивое увеличение поставок газа на следующее десятилетие могло бы замедлить возрастание счетов за коммунальные услуги, устранить потребность импортировать больше газа, включая сжиженный газ, поставляемый в танкерах, и сделать энергоемкие отрасли промышленности более конкурентоспособными.

Хотя процесс добычи газа несколько вредит экологии, в то же время природный газ - самое экологически чистое ископаемое топливо. Его “выхлоп”, способствующий глобальному потеплению, намного меньше, чем у угля или нефти. Ныне газ используется прежде всего для отопления жилья и приготовления пищи, выработки электроэнергии, в т.ч. для производственных нужд, а также как сырье для производства удобрений, химикатов и пластмасс.

Ряд экспертов считают, что более широкое использование газа могло бы стать действенным шагом в борьбе против изменения климата, помогая выиграть время, пока возобновляемые источники, такие как ветер и солнечная энергия, не станут применимыми в крупном масштабе.

Однако, несмотря на явно растущие объемы производства, не все убеждены, что эта тенденция сохранится в течение десятилетий. “Пока все еще неясно, чем обернется “большой сланец”", - говорит аналитик Роберт Айнесон (Robert Ineson) из консалтинговой фирмы Cambridge Energy Research Associates. Многие, причастные к данной отрасли, полагают, что начинается новая эра, и всё болше аналитиков с Wall Street с этим согласны. Соревнование среди компаний на право разработки “нового газа” дало толчок настоящей лихорадке в сфере аренды участков и бурения.

“Это похоже на вмешательство свыше, - говорит Обри Мак-Клендон (Aubrey McClendon), глава Chesapeake Energy, основного производителя природного газа в Соединенных Штатах. - Именно в тот момент, когда цены на нефть взлетели вверх, мы боремся с проблемами в экономике, обеспокоены глобальным потеплением, а угрозы национальной безопасности остаются высокими. Но вот однажды мы просыпаемся, и у нас есть это изобилие природного газа вокруг нас”.

Рост газовой промышленности США в этом году составил около 9% - уровень, невиданный, начиная со скачка года в 1984 и подобных же рывков, более типичных для 1950-ых, когда бурение на газ было быстро развивающейся отраслью. Большая часть роста обеспечивается за счет добычи газа из сланцевых пород, особенно на месторождении Barnett Shale в районе Форт-Уэрта (Техас), которое разрабатывается вот уже несколько лет. Расширение газовой промышленности находится “в резком контрасте” с тенденцией во внутреннем производстве нефти, которое, пусть и неравномерно, но неуклонно снижается с 1970 г.

Пример месторождения Barnett доказал, что добывать сланцевый газ вполне реально, но в последнее время компании нацелились на сланцевые формирования, которые могут дать ещё гораздо больше газа.

Разведка возможной производительности новых месторождений проведена пока лишь на малой части территории потенциальных залежей. Согласно новому докладу от Navigant Consulting, оплаченному фондом, связанным с газовой промышленностью, запасы доступного для добычи газа в США могут составлять целых 24 трлн. куб. м - достаточно для покрытия нужд страны примерно на 40 лет по сегодняшней норме потребления. Однако прежде, чем станут известны точные запасы, потребуется пробурить ещё тысячи скважин.

Внутренние цены на природный газ уже упали на 42% с начала июля (более быстрое понижение, чем в ценах нефть и большинство других товаров), частично из-за застойной экономики, но также и потому, что быстрый рост поставки начал влиять на рынок. Повышения цен, конечно, полностью исключать нельзя, но в целом по отрасли открытия залежей сланцевого газа вызывают изменение подхода к долгосрочной перспективе.

Добыча сланцевого газа представляется намного более перспективной и менее разрушительной для окружающей среды, чем неосуществимая и дорогостоящая мечта о производстве сырой нефти непосредственно из “твердокаменных” сланцевых пород.

Черные или бурые сланцы - тип залегающих под землей осадочных пород с высоким содержанием органических соединений; в США их разведанные залежи простираются на миллионы акров. Уже больше столетия, как было известно, что данная порода содержит газ, но ещё десятилетие назад его не держали за реальный ресурс, потому что считалось, скважины будут давать газ лишь в течение краткого периода, а затем истощаться. Однако теперь компании бурят длинные, горизонтальные колодцы, куда закачивается вода, чтобы проломить твердые перегородки сланцевого пласта и высвободить таким образом значительно больше газа, чем могли бы дать вертикальные скважины старого типа, - передает “РосФинКом”.

Адрес  публикации: http://www.oilru.com/news/80817/

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!