“Газета”: Трубные пятна, оставленные войной

Портал “Нефть России”: В Тбилиси говорят о территориальной целостности Грузии. В Цхинвали говорят о третьем геноциде осетинского народа, сотворенного грузинами. После войны шансы самоопределения Южной Осетии и Абхазии многократно выросли, - пишет “Газета”.

В конце XX века таких конфликтов было много прежде всего в связи с распадами многонациональных СССР и СФРЮ. Но в этих государствах территориально-этнические конфликты были только заморожены. Их природа уходит куда-то в ранний капитализм, сопровождавшийся национальными революциями.

На этом эпически-трагическом фоне как-то неловко говорить о таких коммерческих и прозаических вещах, как баррель и нефте- или газопровод. Но ведь не удержаться!

Дело в том, что одним из главных победителей в российско-грузинской войне в Южной Осетии стал “Газпром”. И не только экономическим, но и геополитическим. Я не хочу, чтобы меня поняли так, что якобы крупнейшая российская госкомпания участвовала в развязывании войны или вообще как-то в ней участвовала. Ни сном, ни духом. Но факт состоит в том, что война оказалась мощным ударом по конкурентам “Газпрома”, а точнее по конкурирующим инфраструктурным проектам доставки газа в Европу.

Именно через Грузию, как справедливо отмечает английская ВВС, пролегает так называемый “четвертый коридор”, по которому углеводороды и прежде всего природный газ поступают в страны Евросоюза. Первый - из России, второй - из Норвегии, третий - из Алжира.

Самый крупный газопровод проходит через Грузию: Баку - Тбилиси - Эрзурум (Турция), откуда газ идет дальше в Южную Европу. С ростом объемов добычи в Азербайджане мощность трубы может с сегодняшних 6 млрд кубометров в год увеличиться до 20 млрд к 2014 году. Война если не остановила поставки, то, во-первых, подтолкнула газовые цены вверх, во-вторых, она не могла не оказать влияния на планы расширения “четвертого коридора”.

Правда, выводы из войны могут быть двоякими. ВВС ставит на то, что российско-грузинская война может быть истолкована странами-добытчицами газа и нефти как демонстрация силового давления со стороны Москвы, которое может развернуться и против них. Что может заставить их отказаться от планов поддержки нероссийских, а по существу, антироссийских проектов доставки углеводородов в Европу. Но возможен и прямо противоположный вывод. Для Евросоюза главная ценность трубы Баку - Тбилиси - Эрзурум в том, что она не имеет отношения к России и, соответственно, “Газпрому”. При поддержке европейцев может произойти бум нероссийских проектов. Германия, например, уже нащупала трубную тему как один из приоритетов в послевоенных переговорах. Берлин угрожает Москве тем, что “без содействия Евросоюза России будет тяжело модернизировать газовую инфраструктуру”. Те же аргументы применимы и к транзитным грузинским нефтепроводам, как, например, Баку - Тбилиси - Джейхан.

Одна война закончилась, впереди другая. Так всегда бывает. На этот раз территориально-этническую сменит трубно-углеводородная.

Адрес публикации: http://www.oilru.com/news/80957/

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!