Взгляд из Вашингтона: Россия использует грузинский кризис для укрепления своих энергетических позиций

Соревнование за энергоресурсы Каспийского бассейна подошло к решающему рубежу. Вторжение России в Грузию привело к перебоям нефтегазовых поставок по единственным неподконтрольным Москве экспортным маршрутам. Теперь Кремль предпринимает шаги с целью превратить свои достижения в Грузии в абсолютную монополию в сфере каспийских энергопоставок.
Российско-грузинский конфликт вызвал перебои добычи в Азербайджане и остановку нефтегазовых трубопроводов, проходящих по грузинской территории. Прокачка нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) фактически была остановлена еще до военных действий в Грузии в связи с пожаром в Турции. Однако конфликт затруднил процесс возобновления его эксплуатации. Хотя представители БТД и заявили 25 августа, что работа трубопровода возобновилась и идет в «нормальном» режиме, они отметили, что находящиеся в терминале Джейхан цистерны будут наполнены не раньше чем через неделю, сообщила турецкая газета «Хюрриет».

Работа газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум лишь незначительно отклонилась от обычного графика, а вот эксплуатация другого газопровода, Баку-Супса, была приостановлена. Сделано это было в качестве меры предосторожности. В дополнение ко всему были прекращены железнодорожные поставки азербайджанской нефти по территории Грузии по причине взрыва, повредившего мост в районе Каспи. По словам азербайджанских чиновников, поставки по железной дороге могут возобновиться к концу сентября.
Хотя транспортировка энергоресурсов постепенно возвращается в нормальное русло, многие нефтяные аналитики полагают, что российское нападение на Грузию, а также продолжающееся присутствие российских войск в стране посеяли сомнения в надежности грузинских транзитных коридоров. Как следствие, возникли серьезные препятствия на пути предполагаемого расширения трубопроводной сети Азербайджан-Грузия-Турция, включая и транскаспийский маршрут.

Стремясь извлечь максимум выгоды из внезапного поворота событий на Кавказе, Москва оказывает нажим на трех ведущих нефтегазовых производителей Каспийского бассейна, а именно Азербайджан, Туркменистан и Казахстан, с тем, чтобы они увеличили объем экспорта своих энергоресурсов по территории России. Стратегическая позиция Москвы в Грузии дает ей дополнительные рычаги в новых топливно-энергетических переговорах с Баку, Ашгабатом и Астаной.

21 августа появились сообщения, что по соображениям безопасности Казахстан принял решение осуществлять поставки нефти не по трубопроводу БТД, а по контролируемому Россией маршруту. Однако 25 августа официальный представитель казахстанского внешнеполитического ведомства Ержан Ашикбаев решительно опроверг факт принятия Астаной какого-либо решения по этому поводу.

Кроме того, российские власти предпринимают попытки отговорить туркменского президента Гурбангулы Бердымухаммедова от принятия на себя обязательств в отношении планируемого транскаспийского маршрута. С начала 2008 года в Туркменистане побывал целый ряд высокопоставленных американских чиновников. Целью их визитов было добиться от Бердымухаммедова твердого обещания подключиться к проекту. Однако экспортные планы Туркменистана остаются все такой же тайной за семью печатями.

Пожалуй, самое активное наступление на энергетическом фронте Россия развернула в Азербайджане. На данный момент Баку является ключевым партнером США в топливно-энергетической сфере, а Москва вот уже несколько месяцев пытается переманить Баку на свою сторону. В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил Азербайджану закупать у него крупные объемы природного газа по «европейским» ценам. 14 августа, через неделю после начала конфликта в Грузии, торговый представитель РФ в Азербайджане Юрий Щедрин сообщил, что представители «Газпрома» по-прежнему желают заключить эту сделку, сообщил азербайджанский информационный сайт АВС.

Азербайджан пока ничем не продемонстрировал намерения принять предложение России. Наблюдаются, однако, признаки, что российско-грузинский конфликт поколебал веру Азербайджана в транзитные экспортные маршруты по территории Грузии. 25 августа государственная нефтяная компания Азербайджана ГНКАР сообщила, что будет поставлять нефть на экспорт в Иран. Как сообщается, заключение соглашения об экспорте 300 тыс. баррелей нефти в течение двух месяцев было вызвано к жизни сохраняющейся обстановкой неопределенности в Грузии.

Выступая недавно в Вашингтоне, спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе отметил, что США и Евросоюз должны незамедлительно предпринять самые решительные шаги для противодействия российскому политическому наступлению в Каспийском бассейне. Неспособность Запада продемонстрировать решимость в этом вопросе вынудит другие страны региона склониться перед желаниями Москвы, подчеркнул спикер парламента.
«Если Россия поставит Грузию – повторюсь, ключевого союзника Запада в этом регионе – на колени, как смогут сопротивляться остальные?» – предостерегал Бакрадзе. Центральным пунктом кризиса на Кавказе по сути является «резкое возрастание российского влияния на всем постсоветском пространстве», отметил Бакрадзе в своем выступлении на семинаре Атлантического совета в Вашингтоне 19 августа.

Укрепление Грузии необходимо для того, чтобы не дать России монополизировать экспортные маршруты Каспийского бассейна, настойчиво повторял Бакрадзе. «Если Грузия окажется под влиянием России, у Азербайджана не останется других вариантов осуществления энергопоставок, кроме как через Россию, а это означает, что Азербайджан также попадет под контроль, причем без единого выстрела».

Хотя Бакрадзе и отметил, что не вправе указывать западным правительствам, какие меры им предпринимать, он подчеркнул, что любая попытка Запада пойти на компромисс с Россией попросту спровоцирует Кремль на новые агрессивные действия. «Так что вопрос стоит таким образом: либо мы все заплатим определенную цену сегодня и предотвратим завтрашние, гораздо худшие, проблемы, либо продолжим потакать российскому политическому руководству, за что впоследствии придется дорого расплачиваться».

Материал для этой статьи предоставил постоянный вашингтонский автор EurasiaNet Ричард Вайц.

Об этом пишет Eurasianet.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!