«Бизнес and Балтия»: Албанское харакири Европы – агрессивный национализм, исламский экстремизм и кланово-мафиозная структура общества

…Стратегический план

После распада СССР и Варшавского пакта в брюссельской штаб-квартире Евросоюза был принят стратегический план движения на восток, который предусматривал: 1) создание новых рынков сбыта продукции для крупных западных корпораций; 2) перенос производственных мощностей на восток Европы с тем, чтобы, используя местную и привлеченную из Азии и Африки дешевую рабочую силу, наладить производство конкурентоспособных на мировом рынке товаров и обеспечить на перспективу извлечение сверхприбылей; 3) прокладку магистральных транспортно-энергетических коридоров для доставки грузов и энергоносителей из Азии.

План предусматривал строительство на востоке и юго-востоке Европы 18 тыс. километров автомобильных и 20 тыс. километров железных дорог, 38 аэропортов, 13 морских и 49 речных портов, крупных газо- и нефтепроводов. А так как главной обязанностью НАТО после распада СССР стало «обеспечение вовлечения новых регионов в западное экономическое и политическое сообщество», то вслед за Евросоюзом пошло и НАТО. Особая роль в этом плане отводилась Балканам.

География дешевизны

В сентябре 1992 года на греческом острове Родос состоялась конференция НАТО под названием «Европейская безопасность в 90-е годы – проблема Юго-Восточной Европы». В ее итоговом документе было сказано: «Балканский полуостров, турецкие и греческие проливы – это регион, имеющий большое стратегическое значение. Турецкие проливы и примыкающие к ним греческие острова в Эгейском море занимают положение, позволяющее контролировать выход бывшего советского флота из Черного моря. Данная территория может также быть базой для ведения боевых действий против стран Северной Африки, Балканских стран или Турции».

«Югославия, – говорилось далее, – представляет собой единственный путь, соединяющий Западную и Восточную Европу, а через Грецию и Турцию ведущий в Северную Африку и на Средний Восток. Албания могла бы стать базой, действуя с которой, можно было бы блокировать морскую торговлю в Адриатическом и Ионическом морях, а также проводить военные операции против Греции и Югославии. Стратегия НАТО с учетом опасностей, исходящих от региона Северной Африки и Среднего Востока, заключается в том, чтобы контролировать названные страны».

Кроме того, в документе отмечалось, что «на Балканах имеется большое количество портов и заливов, которые могут быть использованы как военно-морские базы для ведения боевых действий на суше и на море», 930 мест размещения аэродромов. Также «Балканы располагают 9 из 13 видов стратегически важного рудного сырья и развитой горнодобывающей промышленностью».

И наконец, здесь протекает Дунай – самая протяженная (2850 км), обширная (площадь бассейна 800 тыс. кв. км) и обильная река Европы. Но главное – это самый короткий и самый дешевый путь к энергоресурсам Ближнего (по терминологии НАТО Среднего) Востока, Каспийского моря и Центральной Азии. Поэтому через Балканы решили провести сеть важнейших транспортных и энергетических коридоров (см. план).

 

Энергетические коридоры

Это энергетический коридор № 4 – старый немецкий маршрут, соединяющий румынский порт Констанца через Бухарест и Будапешт с Австрией и Германией, идущий по руслу Дуная через Белград.

Энергетический коридор № 5 – советский нефтепровод «Дружба», по которому с 1960 г. нефть поставлялась европейским союзникам СССР. Он был протянут до столицы Словении Любляны. Планом ЕС предусматривалось доведение нефтепровода до города Триест на севере Италии.

Энергетический коридор № 8. Тянется от болгарского порта Бургас через столицу Македонии Скопье и албанский порт Дуррес к итальянским портам Бари и Бриндизи, откуда нефть легко транспортировать в Испанию, а затем в Великобританию, Нидерланды и на север Европы. Он конкурирует с 4-м «немецким» коридором, но эксперты считают его более перспективным.

Энергетический коридор № 10. Ответвляется от коридора № 8 на границе северной Македонии и Косово, проходит через Белград, Загреб и пока заканчивается в Любляне, откуда нефть можно транспортировать в Германию, Францию, страны Бенилюкса. Как и коридор № 8, считается стратегически наиболее важным.

До 2015 года в этот план намечалось инвестировать 90 млрд евро с гарантированной высокой отдачей и широкими перспективами. Здесь корень многих процессов, которые уже произошли и еще будут происходить в Западной и Восточной Европе, на Кавказе, Ближнем Востоке, отчасти – в Центральной Азии. Здесь разгадки альянсов «старой» и «новой» Европы с Вашингтоном и политики Запада в отношениях с Россией.

И в центре грандиозного предприятия оказались Балканы. Причем жизненно важные транспортно-энергетические магистрали проходили через территорию нестабильной Албании и мощной во времена Иосипа Броз Тито коммунистической Югославии. То есть контроль над важнейшими коммуникациями оказывался в руках албанского и югославского руководства, где в лидеры выбился сербский националист Слободан Милошевич.

Допустить этого Запад не мог. Надо было раздробить Югославию на удельные княжества, управляемые «своими людьми», разместить там базы НАТО, а также взять под контроль Албанию и край Косово, где сочленяются важнейшие 8-й и 10-й энергетические коридоры. Поэтому Запад принял план поэтапного развала Югославской Федерации, о котором сообщила газета «Борба» и свидетелями которого все мы стали. Однако главные режиссеры и исполнители исторического спектакля, как и их роли, со временем менялись.

«Немецкая партия»

Поначалу США, в принципе одобрявшие затею, от нее отстранились. Вашингтон опасался непредсказуемого хода событий в «пороховом погребе Европы» и поручил это дело европейским союзникам. Проводником закулисной балканской политики ЕС и НАТО стала объединенная Германия, которую союзники настойчиво призывали играть более важную роль на мировой политической сцене. И на встрече «большой европейской тройки» в Маастрихте в 1991 году президент Франции Франсуа Миттеран и премьер-министр Великобритании Джон Мейджор сдали Югославию канцлеру Гельмуту Колю…

[Одако] после того как в 1995 году Уоррена Кристофера на посту госсекретаря США сменила Мадлен Олбрайт, изменились вектор и содержание американской геополитики. Засветив тайные связи ФРГ с албанцами, Вашингтон решил занять место Берлина в балканской игре с тем, чтобы, опираясь на косовских албанцев, окончательно развалить Югославию, максимально ослабить Сербию и, в пику интересам Германии и ЕС, поставить Балканы под свой контроль…

Смена приоритетов

В середине 1990-х в американских правящих кругах возник проект «Евразийского транспортного коридора», предусматривавший прокладку системы нефтепроводов из региона Каспийского моря и Центральной Азии к Средиземному морю с целью снабжения Запада энергоресурсами. Идеологом предприятия был всем известный политик и политолог Збигнев Бжезинский, входивший тогда в совет директоров американской нефтяной компании «Amoco». Он решил воскресить старинный «шелковый путь», шедший из глубин Азии и юга Каспия через Грузию и Турцию на Балканы, минуя Россию.

Пока на Южном Кавказе и Балканах пылали гражданские войны, сей замысел был неосуществим. Но после того как в 1992-1993 годах у власти в Грузии и Азербайджане были реанимированы Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев, план стал обретать реальную почву. Был создан Каспийский нефтяной консорциум, куда вошли 12 крупнейших нефтяных компаний США, Великобритании, Италии, Франции, Германии, Норвегии и Турции. Возник и план транскавказского нефтепровода, по которому каспийская нефть должна была поступать через Турцию в Европу и на мировой рынок.

Но для успеха проекта нужно было решить две задачи. Во-первых, нейтрализовать уже действовавший российский нефтепровод Баку – Грозный – Новороссийск, с чем связана подоплека конфликтов на Северном Кавказе. А во-вторых, надо было загасить пожар войны на Балканах и взять под контроль балканские транспортные коридоры и правящие там режимы.

Соглашения Холбрука

В регион был срочно направлен представитель президента США Ричард Холбрук по кличке Бульдозер. Он начал тушить пожары в Хорватии и Боснии, и с помощью Милошевича их потушил. Наивно поверив американцам, сербский вождь отстранился от судеб хорватских сербов, благодаря чему сербов изгнали из Сербской Краины, а также восстановили Хорватию в «исторических границах». А после подписания в конце 1995 года в американском городе Дейтон мирных соглашений от Сербии отломилась Босния с Герцеговиной.

Параллельно американцы стали гасить бунт в Албании, где вместо дискредитированного ставленника Берлина Сали Бериши привели к власти его конкурента из Социалистической партии Фатоса Нано. А затем взялись за лидеров косовских албанцев. Немцы видели в АОК криминальную группировку, с которой они заключили временный союз по нужде. Американцы решили превратить АОК в политическую организацию по примеру Африканского национального конгресса в Южной Африке и стали готовить из албанских боевиков политических лидеров Косово, которые станут проводниками политики США.

Администрация тогдашнего президента Америки Билла Клинтона долго скрывала это. Ведь в отчете сенатской комиссии Конгресса США по внешней политике отмечалось, что Армия освобождения Косова «связана с террористическими организациями, опирающимися на радикальную исламскую идеологию». Включая организацию Усамы бен Ладена, который объявил глобальную террористическую войну Америке и ее интересам. Но потом тайна была раскрыта. «США хотят помочь АОК стать политической организацией, если они будут на политической сцене играть ту роль, которая нравится нам», – заявил однажды заместитель представителя Госдепартамента на Балканах Джеймс Фоли.

И лидеры АОК согласились на это. В итоге к весне 1997 года Вашингтон занял главенствующие позиции на Балканах, оттеснив Берлин, Рим и Париж на политическую обочину. Но неожиданно столкнулся с проблемой: Милошевич из союзника в подковерной борьбе с Европой превратился в соперника.

Опасный конкурент

Клан Милошевича имел крупные интересы в нефтяном бизнесе Югославии и был связан, с одной стороны, с российскими нефтяными компаниями (например, «Сибнефтью»), а с другой – с крупнейшим итальянским энергетическим концерном ENI. В делах с российскими нефтяными королями и их украинскими партнерами клан Милошевича хотел использовать протянутый до Любляны нефтепровод «Дружба». Цель – подавать нефть на крупнейший в регионе нефтеперерабатывающий комбинат в Панчево под Белградом и затем продавать готовую продукцию в Европе. С другой стороны, режим Милошевича заключил договор с концерном ENI о строительстве еще одного нефтепровода от румынского города Питешти к Панчево. Эти проекты подрывали стратегические планы Запада на Балканах.

И вот с 1997 года по наводкам американских спецслужб итальянские правоохранительные органы начали расследование против лиц в руководстве «Сибнефти» и концерна ENI. Задача заключалась в выявлении связей с организованной преступностью и получении информации об отмывании денег в «Bank of New York» через фирмы эмигрировавшего из СССР американского гражданина Петра Берлина – владельца фирм «Benex», «Becs» и «Torfinex».

Расследование показало: преступные группы, состоявшие из бывших советских граждан, провели через нью-йоркский банк миллионы долларов, пользуясь незаконной легализацией доходов. По этому делу в Италии, Англии и США были арестованы несколько человек и десятки объявлены в международный розыск. Целью скандала был не только кремлевский «царь Борис» и его «нефтяники», но и Слободан Милошевич.

Данному делу в США придавали большое значение, надеясь одним ударом выбить из балканской игры концерн ENI, Милошевича и их российских коллег. На Милошевича оказывалось давление. Но он не сдавался, а следствие нужных результатов не принесло. Устранить Милошевича демократическим путем было невозможно, так как правящий режим был силен, а оппозиция раздроблена и слаба. И тогда строптивца решили устранить силой. В этой схватке за нефть режима Милошевича, Запада и кремлевских «нефтяников» кроются причины балканской войны. Поэтому «друг» Билл не предупредил «друга» Бориса о ее начале, а когда она началась, американцы первым делом разбомбили комбинат в Панчево.

Александр МОСЯКИН

Адрес полного текста публикации: http://www.i-r-p.ru/page/stream-trends/index-5597.html

Метки: , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!