Белуджистан включен Бараком Обамой в список территорий планируемых «чрезвычайных заморских операций»

Снизить темпы роста Китая можно, ограничив его в доступе к ресурсам.

С помощью войн и переворотов последних лет, Штатами удалось это сделать лишь отчасти. В результате войны в Ираке Китаю пришлось попрощаться с 8 млрд. долл. госдолга этой страны, накопленных еще правительством Саддама Хусейна.

Война в Ливии обошлась Китаю в 18,8 млрд. долл. потерь, и ликвидацией рабочих мест за рубежом для 30 тыс. китайских нефтяников. К началу войны 2011 года на Китай приходилось 11% нефтяного экспорта Ливии. Раздел Судана и постоянная угроза гражданской войны между Севером и Югом между этими уже независимыми территориями делают будущее 15 млрд долл. китайских инвестиций очень туманным. На Судан приходилось 7% китайского импорта нефти, а для Судана это 60% ее экспорта.   Нигерия, которую   умелые   стратеги   направляют   по   суданскому   пути ,  также   развивает   сотрудничество   с  Китаем – из запланированных 25 млрд долл. инвестиций в нефтедобычу 4 млрд уже освоено. Но и в Нигерии уже неспокойно.

Для обеспечения растущих потребностей центрально-азиатского региона в энергоносителях рассматриваются планы строительства двух новых трубопроводов – Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) и Иран – Пакистан – Индия (ИПИ). Первый – невзирая на войну в Афганистане, в 2012 году после 15 лет переговоров получил определенные перспективы – в мае 2012 года в Туркмении был подписан договор о поставках газа по этому газопроводу. Второй будет невозможен в случае начала войны в Иране. Оба должны проходить через Пакистан. Развивается газовый проект Иран – Пакистан, и пакистанское руководство заявляет о твердой решимости любой ценой завершить строительство трубопровода из Ирана, в чем также очень заинтересована КНР – Пакистан важен как надежный транзитер иранских углеводородов в Китай. В Китае не сомневаются, что рано или поздно планы по строительству трубопроводов будут реализованы. Какой бы из них не был сооружен первым, их центральным пунктом будет порт Гвадар в Пакистанской провинции Белуджистан.

 

На территории пакистанской провинции Белуджистан сосредоточены значительные природные запасы полезных ископаемых: газ (85% добываемых в стране объемов), уголь (65% общей добычи), медь, хромиты, свинец и др. А также производятся наркотики в колоссальных объемах. Провинция занимает стратегически очень важное географическое положение: выход на побережье Аравийского моря – Индийского океана, где расположены порты Ормара, Дживани и упоминавшийся порт Гвадар; в непосредственной близости от Ормузского пролива - Оманского залива. Будущее трубопроводов из Ирана и Туркменистана на Индию и Китай также зависит от ситуации в это провинции.

Как и Вазиристан на северо-западе Пакистане – регион, состоящий из двух сепаратистки настроенных подпровинций – Северного и Южного Вазиристана, Белуджистан включен Бараком Обамой в список территорий планируемых «чрезвычайных заморских операций» (заменивший «Глобальную войну с терроризмом»).

 Из откровений Г. Киссинджера в беседе с репортером американского The Daily Squib от 27 ноября 2011 года: «Соединенные Штаты ослабляют Китай и Россию, а последним гвоздем в крышке гроба будет Иран…»; «Контролируйте нефть – и вы будете контролировать страны; контролируйте еду – и вы будете контролировать людей»; «Мы сказали нашим военным, что нам нужно завоевать семь стран на Ближнем Востоке для получения их ресурсов. Работа почти выполнена. <…> Осталась последняя ступенька, а именно Иран, который полностью изменит баланс. <…> Из пепла мы построим новое общество, останется лишь одна сверхдержава, победит мировое правительство. Не забывайте, что у США лучшее оружие, у нас есть такие штучки, каких у других нет и в помине. И мы все это продемонстрируем, когда настанет время»…

По материалам Геополитика

Метки: , ,

Комментарии закрыты