Доклад Национальной разведки США

12 марта был обнародован доклад американской Национальной разведки, посвящённый анализу мировых угроз для Вашингтона. Докладчик, Джеймс Р. Клэппер, директор ведомства.

Касательно полезных ископаемых Нацразведку пугает «монополия» Китая на редкоземельные элементы (REE). Именно они — основа для гражданской и военной техники XXI века, включая разработку «зелёных» технологий и передовых систем обороны. Китай держит явную монополию по мировым поставкам REE (приблизительно 95 процентов). Китай также продолжит доминировать в выпуске продукции самых редких и дорогих REE («тяжёлых»), которые важны как раз в производстве систем обороны.

Энергоресурсам посвящён следующий раздел доклада. Отмечается, что цены на нефть останутся очень чувствительными к политической нестабильности на Ближнем Востоке, напряжённым отношениям с Ираном и глобальному экономическому росту. В текущем году разведчики прогнозируют рост нефтедобычи в Северной Америки и Ираке. А вот поставки некоторых основных производителей, вероятно, будут переживать застой или даже уменьшатся — из-за политики, которая отталкивает инвестиции.

Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты